По городам и странам за 80 лет

8 April 2019

12.3. САМАРА, САРАТОВ,

Отплыв от Ульяновска, наш пароход взял курс на город Куйбышев, названный так в честь большого партийного начальника в 1936 году. В 1991 году после развала СССР городу вернули историческое название Самара.

Пройдя по широкому водохранилищу, пароход подошел к плотине Куйбышевской ГЭС. Плотина соединяет два города: на левом берегу разместился город Ставрополь, на правом – Жигулевск. Городу Ставрополю предстояло прославиться на всю страну, поскольку именно в нем в 1966 году совместно с итальянским автоконцерном FIAT началось строительство крупнейшего в СССР Волжского автомобильного завода по производству легковых автомобилей ВАЗ. Предварительно город переименовали в честь крупного итальянского коммуниста – Тольятти.

Плотина построена в самом узком месте русла Волги, которое здесь разрезало Жигулевские горы. Именно из-за них Волга в этом месте делает большую излучину, образуя большой полуостров, называемой Самарской лукой. Там вскоре был образован национальный парк.

По городам и странам за 80 лет

Ниже плотины Волга становится узкой с быстрым течением. Берега прорезанных Волгой гор выглядят великолепно, являя отвесные скалы с белыми доломитовыми слоями.

По городам и странам за 80 лет
По городам и странам за 80 лет

Постепенно Волга расширяется и мелеет. В ее русле появляется множество островов, создавая очень нестабильное течение. Этот участок Волги до самой Сызрани и несколько ниже считается самым трудным и опасным для судоходства.

Вскоре мы причалили в г. Самаре. «Ах, Самара-городок, беспокойная я…». Типичный русский город с богатой историей.

Самара расположена напротив Самарской Луки, на левом берегу реки Волги, между устьями рек Самары и Сок. Официальная дата основания города — 1586 год, когда на берегу реки была выстроена крепость Самара для прикрытия Руси от набегов кочевников и обеспечения водного пути от Казани до Астрахани.

По городам и странам за 80 лет

В XVII—XVIII веках Самара оказалась в центре двух крестьянских восстаний. В 1670 году Самара была захвачена войсками Степана Разина, а в 1773 году Самара была первым городом, перешедшим на сторону Емельяна Пугачёва.

В 1874 году началось строительство Оренбургской железной дороги, прошедшей через Самару. Самарская пристань признавалась одной из лучших на Волге, и ежегодно с неё уходило и прибывало до тысячи судов с различными грузами.

С октября 1941 года по указу Государственного комитета обороны в город были эвакуированы из Москвы СНК СССР, Верховный Совет СССР, дипломатические представительства, крупные учреждения культуры (например, Большой театр, Мосфильм).

Самара является крупным центром машиностроения и металлообработки, пищевой, а также космической и авиационной промышленности, так, например, в Самаре производится 1/4 всех российских подшипников и 2/3 всех выпускаемых в России кабелей связи.

В плане достопримечательностей Самара бедновата, поскольку после войны власти взялись ее сильно перестраивать. Однако, здесь расположено множество православных церквей, старообрядческие церкви, католические, протестантские и армянский храмы, молитвенные дома баптистов и пятидесятников, мечети, еврейская синагога. В Самаре одна из самых длинных в России речных набережных с пляжем.

Запомнился неожиданно очень хороший художественный музей — один из крупнейших музеев Поволжья. Музей имеет богатейшее собрание русского искусства XVIII—XIX веков, коллекцию русской живописи и графики конца XIX — начала XX веков. Особенно ценна коллекция русского авангарда начала XX века, какую тогда нельзя было увидеть даже в столицах.

К сожалению, самый знаменитый объект Самары - бункер Сталина, был еще не доступен для туристов. Но нам рассказали, что он построен во дворе здания обкома партии напротив памятника Чапаеву. Общая глубина шахты составляет 37 метров, что втрое глубже бункера Гитлера. На самом нижнем, седьмом этаже располагается зал заседаний с громадным столом под зеленым сукном, рабочий кабинет и жилые комнаты. Сталина. Но хозяин так ни разу и не воспользовался бункером, до последнего дня оставаясь в Москве.

Лавируя между островами по сложнейшему фарватеру, наш пароход прошел мимо Сызрани, где по рассказам родственников держал свой пароход мой дед. Дом же его находился в Базарном Сызгане, в 130 км от Сызрани. С палубы корабля помахал рукой землям предков.

Следующая стоянка в городе Саратове. Он расположен на правом берегу Волги.

По городам и странам за 80 лет

Напротив него, на левом берегу за великолепным мостом находится город Энгельс

По городам и странам за 80 лет

После походов русских войск на Казанское ханство в 1552 и на Астраханское ханство в 1556 году Русское царство получило обширные территории Поволжья. При царе Фёдоре Ивановиче было решено строить на Волге новые города-крепости

Город Саратов был основан как сторожевая крепость для охраны южных рубежей Российского государства в 1590 году, в царствование Фёдора Иоанновича на месте средневекового золотоордынского городища. Во второй половине XVIII века — крупный перевалочный пункт и центр торговли рыбой и солью, а с XIX века Саратов по производству муки выходит на первое место в стране.

Благодаря манифесту Екатерины II в 1763 года Саратов долгое время был «центром притяжения» поволжских немцев, которых в начале XX века насчитывалось около 800 тысяч. В период Отечественной войны все немцы были выселены в Сибирь и Казахстан. После войны часть их вернулась, но начиная с 1980-х годов большинство немцев Поволжья эмигрировало в Германию.

Экскурсий в Саратове почти не было, и наша славная пятерка, включая Раю, болталась по городу в свободном режиме. Увидев праздничное убранство стадиона Динамо, мы туда зашли. Выяснилось, что там проходит открытое первенство Саратова по легкой атлетике. В наказание за мое хвастовство в каюте, что я занимался бегом на средние дистанции, приятели пошли и зарегистрировали меня на бег на 800 метров. Меня отвели в раздевалку, подобрали шиповки, какую-то форму и вытолкали на беговую дорожку. Деваться было некуда, но я всегда мог сослаться на действие перцовки. В первом полуфинальном забеге я пришел вторым, не затратив больших усилий. В финале, применив свою тактику двух ускорений, я забег выиграл, став, тем самым чемпионом Саратовской области. Я быстро переоделся, и мы с товарищами сбежали от триумфального чествования, сославшись на отход парохода. Отбежав подальше, мы рассмеялись. Я стал героем дня, и мне выделили персональную наградную порцию мороженого в кафе около пристани.