Экспериментальные методы лечения рака

Ученые не опускают руки в разработке методов лечения рака. Уже широко используются нанотерапия и химиоэмболизация, таргетная терапия и криоабляция, но онкологи – зарубежные и отечественные – продолжают работать над созданием новых видов терапии. Ведь типов онкологических заболеваний – огромное количество.

Что из экспериментальных методов уже используется

Для лечения злокачественных опухолей уже используются такие экспериментальные методы. Их совершенствование продолжается и в настоящее время:

Генная терапия

Она подразумевает введение в организм нужных генов – в виде ослабленных вирусов, отдельных ДНК/РНК, липосомных частиц. Участки генома встраиваются в нужные клетки, и злокачественная ткань уничтожается. Механизм борьбы с раком может быть разным:

► или опухолевые клетки «выходят из тени» и показывают, что они – раковые;

► или иммунная система приобретает способность видеть злокачественные клетки;

► или гены стимулируют выделение специальных противоопухолевых ферментов.

Генная терапия подходит для лечения не всех видов рака, но спектр ее воздействия расширяется все больше.

Метод HIFU

В этом случае раковая опухоль уничтожается под воздействием High Intensity Focused Ultrasound – высокоинтенсивных сфокусированных ультразвуковых лучей. Ультразвук проводится или через кожу, или подводится к опухоли через небольшие излучатели.

Лечение применяется не только для лечения злокачественных опухолей, но и для удаления миомы матки, опухолей простаты.

Метод криоабляции

Так называется воздействие на опухолевую ткань холода. Злокачественное образование получает питание из аномальных сосудов, которые более чувствительны к низким температурам, чем нормальные капилляры. В результате в ответ на холод они гибнут, вслед за ними гибнет сама опухоль.

Метод применяется, когда хирургическое вмешательство невозможно, а также перед операцией – для сокращения ее объема. Жидкий азот – а именно он создает в ткани от -90°C до -170°C – может:

► подаваться на кожу;

► вводиться в опухолевую ткань из небольшого прокола;

► заморозить опухоль во время операции.

Блокаторы ангиогенеза

Так называют препараты, которые препятствуют образованию сосудов. Разработаны и продолжают разрабатываться средства, направленные именно на факторы роста капилляров в опухоли. Нормальные сосуды, например, в тканях с кислородным голоданием, при этом смогут образовываться.

Лазеротерапия

Лазер – это особое световое излучение. Оно поглощается только определенными молекулами и нагревает их, а вместе с ними и окружающие ткани. Температура получается настолько высокой, что это:

а) уничтожает опухолевые клетки;

б) запаивает находящиеся в зоне облучения сосуды.

В результате опухоль уничтожается, а злокачественные клетки не попадают в кровоток.

Нанотерапия

Это не введение роботов, которые добираются до раковой опухоли и уничтожают ее. Терапия предполагает введение в организм наночастиц, задача которых – показать иммунной системе, что здесь есть опухоль. T-лимфоциты-киллеры «понимают», как выглядят злокачественные клетки, и уничтожают их по всему телу.

Нейтронозахватная терапия

Лечение заключается в следующем. В организм вводится препарат, который имеет 2 свойства:

1. накапливаться в опухоли;

2. повышать чувствительность опухоли к нейтронному излучению.

После этого новообразование обучается нейтронным излучением, в нем происходит ядерная реакция, и раковые клетки гибнут.

Метрономная химиотерапия

В организм вводятся препараты, останавливающие рост опухолевых клеток. Отличие от «обычной» химиотерапии: эти средства вводятся гораздо меньшими дозами, но длительнее. В экспериментах показано, что так производится не только токсическое действие на опухоль, но также в ней блокируется образование сосудов. Кроме того, это оказывает стимулирует иммунитет.

Следовательно, побороть рак становится гораздо проще. «Главное, – говорят ведущие онкологи. – Постоянно проходить профилактические проверки и обнаруживать болезнь как можно раньше. Особенно это касается людей, чьих родственников погубили злокачественные опухоли!»