Рак и сода

Разбираем нашумевший вид лечения: что такое сода с научной точки зрения и как она должна справиться с раком? Поговорим и про содовые ванны.

Почему – сода?

Лечение рака содой началось с предположения о том, что болезнь вызывают микроорганизмы рода Кандида. Это дрожжеподобные грибы, которые в легком случае вызывают молочницу полости рта или половых органов, в тяжелых – поражают внутренние органы. Такие случаи (они называются генерализованным кандидозом), развиваются при иммунодефицитах – врожденных, вызванных ВИЧ, химиотерапией, приемом препаратов для лечения аутоиммунных болезней.

Так вот, бывший итальянский врач Туллио Симончини решил, что раковая опухоль – это мутировавшая колония грибов Кандида. И, поскольку известно, что сода оказывает губительное действие на эти дрожжевые грибы, теперь уже лишенный лицензии доктор и предложил лечить ею рак. Принимать гидрокарбонат натрия он рекомендовал внутрь.

Немного об организме и о соде

В нашем организме должно поддерживаться строго определенное pH крови. Его снижение или повышение даже на десятые доли – уже опасно для жизни. Для этого в организме существует несколько различных буферных систем: бикарбонатная, гемоглобиновая, белковая и фосфатная.

Небольшое окисление крови происходит довольно часто. В основном, это ежедневное образование различных кислых продуктов метаболизма: соляная кислота в желудке – по умолчанию, молочная кислота – при физических тренировках. Влияют на pH и различные воспалительные процессы: от ожогов и царапин до ангины и ларингита. Поэтому, с закислением организм справляется довольно неплохо. Он увеличивает частоту дыхания, запускает специальные процессы в почках и печени.

Другое дело – защелачивание (алкалоз). Оно весьма опасно: уменьшается кровообращение в мозге и в сердце, снижается артериальное давление, растет тонус мышц и их возбудимость – вплоть до судорог с остановкой дыхания. И компенсировать такое состояние сам организм способен только при легком ощелачивании.

Раствор соды – это раствор щелочи. Попадание его в желудок гасит соляную кислоту, провоцируя образование язвы и увеличивая риск появления перфорации («дырки») в стенке органа. Проходя дальше желудка, в кишечник, сода всасывается в кровь и вызывает тот самый алкалоз, о котором мы говорили.

Раньше соду иногда вводили в виде капельниц. Делали это только при тяжелых алкалозах, например, вызванных сахарным диабетом, неукротимой рвотой, заболеваниями почек. При этом дозу строго рассчитывали и контролировали определением pH крови. На данный момент показания к введению соды значительно пересмотрели. Теперь оно одно: клиническая смерть. В остальных случаях pH регулируется режимами дыхательного аппарата и «искусственной почкой».

А вы хотите пить соду, не умея рассчитывать ее необходимое количество и без всякого контроля pH крови?

А если купаться в растворе соды?

Наша кожа не пропускает в кровеносное русло вещества, которые попадают на ее поверхность. Для этого она защищена двойным слоем липидов. Поэтому, купание в растворе соды может оказать только внешнее воздействие – на саму кожу. Это может быть оправдано при кандидозе кожи (и то, все тело при этом не окунают), но никак – при раковой опухоли внутреннего органа.

Вывод

Это вполне объяснимо, что вас охватила паника, и вы хотите подключить к лечению все возможные методы. Поэтому мы очень просим: не совершайте необдуманных решений. Не помогает химиотерапия или облучение? Проконсультируйтесь с иностранными врачами, подключите психотерапию, визуализацию. Примените к себе натуропатию и диету, которую тоже обсудите со специалистами. Не создавайте своему организму дополнительный стресс с помощью соды!