Ромашка
13 484 subscribers

- Я так и не смог сделать её счастливой

5,3k full reads

"Навигация по рассказам"

Рассказ «Выбор без выбора»

Начало рассказа читайте ЗДЕСЬ

Предыдущая глава ЗДЕСЬ

Глава 44.

- Дмитрий, а почему мама называет Вас…именем моего отца? Извините, за этот бестактный вопрос, но…но это важно, как мне кажется…

Дмитрий вздохнул. Да, это было не совсем тем, что он хотел от отношений с Тоней, но…она больна и пусть лучше чужое имя, чем что-то более серьёзное в её поведении.

- Пусть называет, Денис! Я столько лет ждал того момента, когда мы будем вместе, что готов даже быть твоим отцом ради этого!

Дмитрий взял руку Дениса в свою и крепко сжал:

- Знаешь…нам с твоей матерью, может быть, и жить то осталось совсем немного… так вот… я не хочу «спугнуть» Тоню, да и вполне понимаю, что она…она больна и всё из-за этого… Но зато она счастлива! Ты видел ее глаза? Они сияют, как тогда, в молодости, когда я…когда я только влюбился в неё…

Глаза самого Дмитрия тоже блестели в этот момент, лёгкая улыбка появилась от воспоминаний, Денис понял, что беспокоиться не о чём.

Антонина, действительно, ходила по дому с таким выражением лица, которое Денис видел лишь в своём детстве, беспокоил сына лишь другой вопрос: деньги и материна ими одержимость, которая не заканчивалась, не смотря на счастье в её глазах.

- Денис, не забывай каждый день приносить мне отчёты по прибыли! Я должна быть в курсе того, что происходит на предприятии, не хочу, чтоб в один прекрасный момент мы вдруг всё потеряли!

Сын кивал, и каждый день приносил домой стопки бумаг из бухгалтерии. Дела без материного руководства шли гораздо хуже, Денис не был готов к такому ответственному делу, но старался изо всех сил.

Правда, цифры в отчётах приходилось поправлять, чтоб не расстраивать мать. В один прекрасный день, Денис случайно забыл это сделать и…

https://s.propertyware.com/
https://s.propertyware.com/

- Денис, вызывай Скорую, у Тони…сердце…скорее, пожалуйста!

Дмитрий так торопился, спускаясь по лестнице со второго этажа, что споткнулся и…упал…

Марьяна бросилась на помощь, крикнув мужу:

- Вызывай, срочно, я сама помогу!

Дмитрий пытался встать, превозмогая боль в ноге, Марьяна пыталась помочь ему, Денис нервничал, ожидая ответа в трубке телефона, а Алёша бегал от отца до двери и имитировал звук сирены Скорой помощи.

Когда помощь была вызвана, а Дмитрия чуть отпустила боль в ноге, всё семейство заторопилось подняться наверх в комнату Антонины.

Бумаги были разбросаны по полу, а она сама сидела в кресле, закрыв одной рукой лицо, а другую держа в области сердца:

- Тоня!

- Мама!

Убрав руку от лица, Антонина вздрогнула и слабым голосом произнесла:

- Дима? Что ты здесь делаешь?

Но потом, не дожидаясь ответа, сразу обратилась к сыну:

- Да, что ж такое то, Денис? Мы на грани краха! Как ты допустил это! Я всю жизнь работала не покладая рук, что заработать эти деньги, а ты…

Острая боль снова пронзила грудь женщины, та скрючилась от этого и снова только Марьяна среагировала быстро и бросилась оказывать первую помощь:

- Дышите! Дышите глубоко! Денис, нужно перенести маму на кровать!

Когда приехала Скорая было уже поздно… Сын с белым, как листы бумаги в его руках, лицом сидел на полу около кровати, на которой лежала его мать… Он не двигался и ничего не говорил, лишь медленно рвал пополам один листок за другим…

Дмитрий хромал по комнате туда и обратно, вскидывал руки и шептал только одну фразу:

- Я так и не смог сделать её счастливой…

Продолжение читайте ЗДЕСЬ