Лечащий врач (рассказ)

"Навигация по рассказам"

Рассказ «Степан»

Начало рассказа читайте ЗДЕСЬ

Глава 5.

- Здравствуйте, меня зовут Марина Станиславовна! Я – Ваш лечащий врач.

Ольга встала рано утром, но после душа, завтрака и «витаминок», задремала в ожидании обхода. Звонкий голос молоденькой девушки разбудил её.

Но когда Ольга открыла глаза, она увидела, что их, молодых врачей в белых халатах, даже двое. Вторая, по всей видимости, была медсестра и ассистентка основного доктора.

- Очень приятно, Марина Станиславовна! Интересно, а где же Вы были вчера?

Оля не повысила голос, а лишь «выдохнула» свой вопрос с грустью.

- А вчера Вы поздно поступили, у меня была экстренная операция, а потом мой рабочий день уже закончился.

Марина Станиславовна деловито оправдывалась, не понимая, что своими словами усугубляет недоверие к себе. Теперь уже Ольга пошла в наступление и съязвила по теме разговора:

- Повезло, наверное, той роженице, живот которой Вы вскрывали, успели до конца рабочего дня, видимо, а то сложили бы инструмент и оставили всё как есть до следующей своей смены!

- Что Вы позволяете себе?

- Всего лишь намекнула на Ваше безответственное отношение к работе. Вы же не знаете с какими проблемами к Вам сюда поступают пациентки, спокойно Вам спится потом, зная, что Вы даже не узнали диагноз и не сделали нужное (!) назначение? Клятву Гиппократа уже не дают представители вашей профессии в наши времена?

Марина Станиславовна скривила лицо, сказать ей было нечего. Выпускница медицинского вуза пришла работать в новый перинатальный центр интерном совсем недавно, поэтому ещё не ощущала всей важности и ответственности своей профессии.

Молодая девушка молча осмотрела Ольгу и продиктовала ассистентке назначения:

- Анализы: кровь и моча, УЗИ, КТГ и оставляем витамины.

https://www.rand.org/
https://www.rand.org/

Ольга ухмыльнулась. Пришлось снова «учить» неопытного врача работать.

- Марина Станиславовна, Вы хоть смотрели мою карту? Зачем я здесь?

С выражением большого одолжения девушка протянула руку за картой, которая была в стопке с остальными в руках у медсестры. Медленно пролистав почти до конца, она заявила:

- Действительно, зачем Вы здесь? Гемоглобин не критично понижен. Привыкли все, чуть что в больницы бежать, ложиться! А тут ещё и из другого города ехать надо! Правильно, новый перинатальный центр построили, нечего ему пустовать!

Ольга села в кровати и постаралась сдержаться от резких фраз:

- Так, всё, с Вами разговаривать не о чем, как я понимаю. Где заведующий отделением или главврач, как у вас тут это называется?

Марина Станиславовна поменялась в лице, вдруг стала «нормальной» и чуть ли не со слезами взмолилась:

- Не надо никуда ходить, пожалуйста! Что не так то?

- Всё не так! Вы не умеете работать – это главное!

- Извините, я только учусь…

Звонкий голос и важный тон сменились на почти что шёпот, Ольга пожалела эту молодую девчонку и стала сама рассказывать ей о своей проблеме, о кардио-центре, о хирурге, о том, что нужно как то переправить туда её малыша сразу после родов.

- Хорошо, я сама переговорю с руководством по поводу транспортировки. Не переживайте, у нас здесь есть оборудованная машина, мы возим даже недоношенных деток.

Ольга немного успокоилась, она даже не подозревала, что Марина Станиславовна - не тот человек, которому можно доверять, и что очень пожалеет о том, что не пошла к главврачу сама и сразу тогда…

Продолжение читайте ЗДЕСЬ