Отцовское чутьё (рассказ)

22 June 2019

"Навигация по рассказам"

Рассказ «Мамино счастье»

Начало рассказа читайте ЗДЕСЬ

Глава 6.

Заручившись поддержкой супруги, Павел всё таки поступил на выбранный факультет.

Всё было довольно не плохо первые полгода. Парень с энтузиазмом спешил домой к жене и сыну, но потом его поездки стали откладываться: то на неделю, а то и на целых две. В результате, Паша бывал дома всего раз в месяц за всё время второго семестра первого курса.

Даша грустила, обижалась. Андрюша с недоверием смотрел на отца, когда тот появлялся, а родители тихо вздыхали, наблюдая всё это.

http://colleenhouck.com/
http://colleenhouck.com/

- Ох, говорил же я, что так и будет… Вот почему он не приезжает каждую неделю?

Роман очень переживал за сына. Вернее, за его семью, и больше всего за маленького внука. Альбина старалась успокоить его, хотя и понимала, что доля истины в этих словах есть.

- Нагрузка большая, экзамены впереди… Ты же сам знаешь, что выучиться на архитектора не так то просто, нужно стараться и посвящать учёбе много времени.

- Ага, учёбе… если бы только это… Не забывай, там с ним ещё и девушки учатся, много девушек… Боюсь, как бы не вскружил там кто ему голову…

Отцовское сердце чувствовало не ладное. Так оно всё и было. Паша, действительно, встречался там со своей одногруппницей, но это, естественно, было большой тайной.

Однажды, Альбина застала Дашу за сборами. Та складывала в рюкзак детские вещи и свои.

- Куда это ты, дочка, собралась?

- Мам, ну, если Паша не едет домой, поедем мы с Андрюхой сами к нему съездим. Сюрприз сделаем! Погуляем, обстановку сменим заодно! Как ты думаешь, Паша обрадуется?

Альбину вдохновила идея дочери. А почему бы и нет?

- Даша, а может Андрюшу оставишь дома? Одна съездишь…романтичные прогулки вдвоём более уместны для такого «сюрприза»…

Альбина хотела, чтоб дочь и зять побыли одни в другом городе. Всё таки прилично уже женаты, ребёнку уже больше года, а нигде ни разу вместе не были. Пусть отдохнут, развеятся!

У Даши загорелись глаза.

- Мам, было бы классно! Посидите с Андрюшей?

Даша уже привыкла говорить во множественном числе, она знала, что кому из двоих не оставь ребёнка, бабушка и дед всё равно потом будут сидеть с ним вместе в результате.

- Посидим, конечно, поезжай!

А вот Роман не оценил инициативы Альбины и Даши. Он боялся, что жена сына может увидеть там, в другом городе что-то, что ей видеть не нужно…только вот не знал что.

Пророческие мысли сбылись быстро. Даша уехала утром, а вечером уже вернулась, хотя должна была пробыть у мужа три дня. Вся в слезах она пришла в квартиру к отцу Павла.

Девушка не могла ничего сказать, а только рыдала у матери на плече.

- Доченька, да что случилось то? Документы потеряла? Деньги? На автобус опоздала?

- Я…я…я пришла в институт…посмотрела расписание…нашла аудиторию, а он…он там…перемена была…они сидели на скамейке и…целовались…мама, представляешь, целовались…

Даша снова залилась слезами, а Роман резко встал с кресла, в котором сидел с внуком на руках и ушёл на кухню.

Альбина не знала, как утешить дочь. Как вообще можно утешить в такой ситуации? А вот Маргарита Степановна, которая, как обычно, вязала, сидя в своём кресле-качалке, не смогла промолчать:

- Ох, не зря говорят, что яблоко от яблони…весь в мать пошёл… Гнать его надо в шею, Дашенька! Единожды предавший…

Даша подняла голову с плеча матери и добавила:

- Да, Вы совершенно правы…гнать… Он – подлец, эта девчонка даже не знала, что он женат и у нас есть ребёнок! Получается, что он и её обманул!

Было видно, как обиду в душе девушки начинает замещать злость, а в таком состоянии можно наделать чего угодно. Альбина испугалась, как бы дочь не натворила глупостей, поэтому предложила:

- Поживи у меня пока, нечего тебе одной в таком состоянии быть, а вместе легче будет пережить это…

- Спасибо, мам, ты - лучшая!

Продолжение читайте ЗДЕСЬ