Ромашка
14 160 subscribers

Семья

6,3k full reads

"Навигация по рассказам"

Рассказ «Выбор без выбора»

Начало рассказа читайте ЗДЕСЬ

Предыдущая глава ЗДЕСЬ

Глава 45. Заключительная

- Это я виноват…забыл, не поправил…

- Нет, Денис, это я…я не доглядел!

- Прекратите! Сейчас это уже не важно! Зачем изводить себя, когда ей уже не помочь?

https://www.pexels.com/
https://www.pexels.com/

Марьяна крепко прижимала к себе сына, который не хотел сидеть у матери на руках и делал попытки сползти вниз, на пол. Она была растеряна не меньше остальных, но кто-то здесь и сейчас должен был быть сильнее всех, чтоб привести их в чувства и не дать впасть в состояние, подобное тому, в котором была Антонина последнее время.

- Действительно, Тоне уже не помочь… но я могу помочь тебе, Денис! Рассказывай, что там у вас за убытки такие? Давай избавимся от них, раз для неё это было так важно!

Во имя любимой Дмитрий был готов на всё, а тут всего лишь разобраться в проблемах на предприятии: он, как опытный предприниматель, мог решить любой вопрос в этой сфере.

Но Денис лишь тяжело вздохнул в ответ. Из головы его не выходила мысль о том, что мать всегда думала только о деньгах, а в результате – они сгубили её… Может быть, и не стоит гнаться за ними, как это делала она? Бросить всё на самотёк и пойти работать куда-нибудь наёмным работником…

Но взгляд Дениса вдруг остановился на сыне. Как же мать была права! Деньги нужны, чтоб дать ребёнку всё необходимое и сверх этого, если есть возможность! Но как? Как сделать так, чтоб они, деньги, не стали смыслом жизни, а остались лишь средством реализации целей и потребностей?

- Хорошо… я согласен…но не из-за денег… Дмитрий, мы займёмся делами предприятия чтоб…отвлечься и не винить себя…

Дмитрий кивнул, а потом спохватился:

- Мне нужно найти квартиру, я не хочу вас стеснять.

- Нет, только не это! Мы должны быть вместе в такой сложный для всех нас момент!

Марьяна сделала шаг вперёд и протянула руку этому, хоть и достаточно мало знакомому ей человеку, но так быстро ставшему практически родственником. А ещё она восхищалась тем, что Дмитрий столько лет хранил в своём сердце любовь к той единственной, которую полюбил ещё в юности…

Дмитрий остался в доме сына своей возлюбленной. Со своим сыном общаться он практически перестал. Зато Виталий нисколько не стесняясь привозил отцу внука «повидаться» и оставлял на целый месяц с периодичностью каждые два-три месяца.

Марьяна с радостью возилась с двумя детьми, постоянно останавливая попытки Дмитрия съехать и жить отдельно с внуком. Денис поддерживал жену:

- Мне кажется, мама сплотила нас своим уходом, мы стали семьёй! Или мне только кажется? Дмитрий, я очень благодарен Вам и за любовь к моей маме, и за то, что Вы были рядом с ней в тяжёлый момент её болезни, за помощь в бизнесе, за то, что относитесь к нашему сыну, также, как и к своему родному внуку!

Глаза пожилого мужчины заблестели.

- Спасибо вам с Марьяной, что принимаете, как родного… Спасибо, Тоня, что всё же подарила мне семью, путь даже и таким необычным способом!

Дмитрий, Денис и Марьяна обнялись. Сама жизнь, действительно, необычном образом объединила их судьбы… объединила и сделала родными, разбив теорию Антонины, что только в деньгах есть счастье…