В родном доме (рассказ)

"Навигация по рассказам"

Рассказ «Вера», продолжение рассказа «Не заладилось...»

Начало рассказа читайте ЗДЕСЬ

Глава 16.

Уже смеркалось, когда Вера подходила к своей родной улице. Она совсем не удивилась, когда увидела в окнах своего дома свет. У тёти Вали было темно, вот девушка и подумала, что та поджидает её у неё же дома.

В сенях пахло варёной картошкой и луком. Это был неповторимый деревенский запах, такого не бывает в городе, даже в частном доме… Вера поняла, что скучала…по дому, по родной деревне…по запаху картошки…

http://отшефа68.рф/
http://отшефа68.рф/

- Тётя Валя, я приехала!

В предвкушении встречи с дорогим душе человеком, Вера быстро разулась и поспешила на кухню, где её ждал сюрприз…картошку приготовила совсем не тётя Валя, а … Гена… Кого – кого, а его увидеть здесь Вера вообще не ожидала.

- А ты что здесь делаешь?

- Здравствуй, Верочка! А я тебя жду!

Веру переполняли смешанные чувства: перед ней был её законный муж, которого она сама бросила полгода назад и уехала, бросила по уважительной причине, но сейчас почему то сама чувствовала себя виноватой.

Гена ласково смотрел на жену, как будто ничего не было, никто не ссорился и никто ни от кого не уходил. Вера стояла, и не могла понять, как ей вести себя сейчас. Только спустя пару минут, мысли встали на место, и она поняла, что Гене здесь совсем не место!

- Гена, а ничего, что это вторжение в частную собственность? Я могу вызвать полицию сейчас и написать на тебя заявление! Это мой дом! Целиком и полностью!

Но Гена продолжал спокойно накладывать картошку в тарелки.

- Знаю, что твой, поэтому я и здесь…

- Гена, ты с ума сошёл?

Вере вдруг стало страшно. А вдруг у Гены и правда, что-то с головой не то? Вдруг он не уйдёт? Тёти Вали ещё дома нет…бежать некуда…

- Вер, может, лучше о нас поговорим? Как там Ванюша, кстати? По мне скучает?

Мелкая дрожь рук выдавала волнение Веры, когда она села за стол и взяла вилку по немому приказу мужа.

- Не скучает. Ты безумно напугал его тогда…

- Жаль… А я вот соскучился…

Вера никак не могла понять, что нужно Гене. Казалось, тогда он высказал всё, что думал по поводу их совместной жизни и отношению к ней самой и Ванюше, а тут такой добрый и ласковый… Странно…

Вера решила рискнуть, раз уж Гена сам предложил поговорить «о них»:

- Гена, я решила на развод подать. Надеюсь, ты не против будешь.

Гена встал и повернулся к окну лицом, а к Вере - спиной. Он, видимо, сделал это, чтоб скрыть свои эмоции. Постоял, помолчал, а потом сел обратно за стол и невозмутимо так произнёс:

- Вер, я не знаю…

Картошка встала у Веры поперёк горла. Она думала, что всё решено, а тут, оказывается, могут быть проблемы! Но, после непродолжительной паузы, Гена всё же развеял её сомнения:

- Вер, я же обещал тебе помочь воспитывать Ваню… Ты хоть на алименты что ли на меня подай после развода…

Вера выдохнула: всё оказалось не так плохо, как она думала.

- Да, что ты, Ген! Спасибо, не надо алиментов, сама справлюсь! Только развестись быстро надо, я ведь не на долго сюда, покупатель на дом нашёлся, вот продам и сразу уеду! Поэтому тебе здесь находиться нельзя…

Гена без слов встал, взял с холодильника какой то листок и дал его Вере. Это была расписка о том, что Гена дал залог за дом и готов расплатиться полностью в день заключения сделки…

Продолжение читайте ЗДЕСЬ