Почему 80% усилий дают 20% результата

Ну каждый первый должно быть слышал, что 20 процентов усилий дают 80 процентов результата. Это называют принципом Парето

Но мы здесь говорим о математике. Так вот, эффективность по Парето - математическая модель, используемая экономистами.

Поехали.

Парето завещал, что существует такое состояние системы, в которой улучшение какого-нибудь показателя невозможно без ухудшения других.

Перевожу на человеческий.

Если за счет ухудшения какой-нибудь чепухи вы улучшаете другую, то в принципе-то, все нормально.

Но! Не все так просто, ведь в обратную сторону это будет работать так: если улучшение одной какой-нибудь вещи или показателя может быть достигнуто без ухудшения других, то нет никакой эффективности.

Сейчас внимание:

А получается то, что когда вы с помощью (ну скажем) действия «А» и каких-нибудь других вы достигли максимального результата в какой-нибудь своей деятельности. И уже все, вы выжимаете из того самого действия «А» все, что можно, чтобы поддерживать тот максимум результата, но тем не менее, вы можете получить сверх максимума, используя другие действия с той же составляющей, с которой используете «А», то ничего у вас не получится, без сокращения составляющей «А». Это и есть суть эффективности или как еще говорят оптимальности по Парето

Отсюда и берется этот принцип 80/20.

Разумеется, числа эти взяли из головы, никто не высчитывал, что именно 20 процентов усилий дают 80 процентов результата. К тому же несмотря на этот всю любовь к оптимальности по Парето всяких бизнес-тренеров. В реальной жизни это правило можно благополучно провертеть на одном органе.

В науке, например, существует принцип, который гласит, что 20 % ученых совершают 80 % открытий и создают 80 % изобретений, но это было бы невозможно, если бы не было оставшихся 80 % ученых.