Мой первый ПК, 1 часть.

12 April 2020

Здравствуйте друзья! Это мой первый рассказ из своей жизни, не выдуманный, и уж тем более не украденный где-то, как сейчас модно поступать. В общем, не мудрствуя лукаво, начну. Дело было так...
Осень 2008 года. Мне купили мой первый персональный компьютер. То время было необычным, несмотря на разразившийся мировой кризис, цены на комплектующие были очень низкими. Тогда даже я, молодой человек из небогатой семьи смог таки позволить себе купить долгожданный комп. Не без помощи родных конечно. Я был весьма рад этому событию, и честно говоря, для меня это было совершенно несбыточной мечтой. До этого у меня были различные приставки, но как и ПК они появились в моих руках с большим запозданием. Про каждую из них стоит написать отдельную статью, и думаю даже не одну, каждая из них - уникальное событие в моей, да и не только моей жизни.
Стоит упомянуть примерное описание комплектующих:

  • Процессор Intel Core 2 Duo E6750, частота 2,66 ГГц, 2 ядра, 4 мегабайта кэш-памяти второго уровня.
  • Оперативная память, 1 гигабайт DDR2 компании Kingston, частота 1066 МГц.
  • Жесткий диск Seagate Barracuda объемом 250 гигабайт.
  • Материнская плата Asus P5K-VM с встроенным видеоускорителем Intel GMA 3100.
  • Видеокарта Gigabyte GeForce 9600 GSO 384 МБ.

К сожалению, уже не помню название блока питания и корпуса. Но там вообще ничего примечательного. Отдельно выделю именно видеокарту.

Gigabyte GeForce 9600 GSO 384 Mb
Gigabyte GeForce 9600 GSO 384 Mb

Когда мы покупали ПК, нас убедили докупить видеокарту, изначально "компудахтер" шел просто с обычной встройкой. Это было весьма печально, и, немного подумав, я согласился на покупку видеокарты. Выбор пал на новинку от Nvidiа - Gigabyte GeForce 9600 GSO, с объемом видеопамяти 384 мегабайта. Нужно сказать объем памяти выглядел весьма необычно, ведь повсюду мелькали 128, 256 или 512 мегабайтовые версии. Но и эта деталь меня ни капли не смутила, хоть я и не разбирался тогда в "железе". После покупки я ни капли не жалел потраченных денежных средств. И вот почему:

  1. Видеокарта на то время была не так дорога, как сейчас стоят идентичные графические решения, да и курс рубля по отношению к доллару оставлял позитивные впечатления.
  2. Пусть и небольшой объем видеопамяти, но замечательный разгонный потенциал заставлял забыть об "апгрейде" на ближайшие 2-3 года(об этом в следующей статье).
  3. Весьма качественная система охлаждения на двух медных теплотрубках, не просто брусок алюминия.
  4. Видеокарта в 2008 году могла обеспечить хорошую производительность для любого игрового проекта, лишь такие монстры как Crysis могли заставить ее замедлиться.

Качественная элементная база великолепна, качественная пайка и компоновка, вот фото бэкплейта:

Обратная сторона платы
Обратная сторона платы

Время шло и, почитав о том что можно увеличить и без того высокую производительность, я познакомился с "великим и ужасным" оверклокингом. Это стало настоящим открытием для меня, которое будоражит мой разум до сих пор.
Чуть подробнее о разгоне и некоторых интересных деталях в следующей статье. Надеюсь Вам понравился мой краткий обзор и описание моих впечатлений, подписывайтесь!