Лучшая альтернатива семейной психотерапии

Всё больше и больше набирает популярность обращение к семейному психологу при малейшей проблеме. И действительно, уж лучше прийти к профессионалу, чем замыкаться в себе, отгораживаться от мира и переживать проблемы в одиночестве.

Но если подумать, то 90% психологических проблем кроются в отсутствии простого человеческого общения.

Поскольку мы в этой группе говорим о книгах, то я покажу, как с помощью «Семейной книги» можно решить большинство разногласий в семье.

Семейная книга пишется для семьи и о семье. Нет-нет, я не говорю сейчас о генеалогическом древе, которое желательно тоже составить. Наша «Семейная книга» - это истории жизни, грустные и смешные, трудности, переживания, победы и радости. В этой книге могут описываются те незаметные события и мгновения, которые и составляют нашу жизнь.

Писать одному «Семейную книгу» и тяжело и неправильно. Начните для начала просто общаться с родными, близкими, друзьями, поговорите с родителями, с супругом, с детьми. И начать разговор можно с вопроса, которые удивительным образом располагает к общению: «А помнишь, как мы…?».

Дальше вспоминайте события и моменты, которые были наполнены любовью, радостью, печалью или другими эмоциями. Только не начинайте сразу с глобальных проблем. Для начала это не нужно.

Начните с воспоминаний о чём-то хорошем. Пусть первое воспоминание будет даже грустное, но обязательно хорошее.

Такие воспоминания волшебным образом сплачивают семью. Разговоры о хорошем станут самой лучшей семейной психотерапией. Вы вспомните события пережитые вместе, наполнитесь благодарностью и полюбите друг друга с новой силой.

Самым лучшим подтверждением этих слов послужат совместные путешествия в прошлое. Вы попробуйте, и доказательства уже будут не нужны.

А потом запишите воспоминания. Пусть даже это будет небольшой рассказ, но он всё равно может войти в вашу «Семейную книгу».

Обращение же к психотерапевту оставьте тем несчастным, кто лишён счастья иметь семью.

Приходите на канал, присоединяйтесь, подписывайтесь. Делитесь своим мнением в комментариях. От автора вам всем большое спасибо! До встречи на канале!