Второй отрывок из книги гипнолога, психотерапевта М. Эриксона

Эту девушку прислал ко мне врач из соседнего городка. Он предупредил меня о том, что мне, возможно, придется направить ее в психиатрическую лечебницу. Она страдала от множества страхов и была чрезвычайно заторможенной. Страхи обострились в последние четыре года – с того момента, как она обручилась с молодым человеком, служившим в военно-воздушных силах. Каждый год она откладывала свадьбу. Она соглашалась выйти за него замуж в июне, затем откладывала свадьбу до декабря. В декабре она снова откладывала ее до июня. За это время страхи обострились настолько, что она была вынуждена вести жизнь почти инвалида. Она не могла ездить ни в автобусе, ни в поезде, не могла летать на самолете. Она не могла также пройти мимо вокзала, так как там есть поезда. Она не могла находиться вблизи аэропорта. Она ненавидела машины и ко мне приехала с матерью и тетей, которым с трудом удалось впихнуть ее в машину, чтобы привезти ко мне.

Эта девушка происходила из строгой испанской семьи. Она рассказала мне, что любит этого парня, который демобилизовался и живет сейчас в Северной Дакоте. Она хотела выйти за него замуж, но она боялась, боялась, боялась… Она показала мне его письма. Я попросил, чтобы этот парень написал мне и рассказал в письме о том, что он действительно хочет на ней жениться.

Я подумал, что, если бы девушка избавилась от своих страхов, то жизнь ее сложилась бы хорошо, но я знал также, что на это потребуется время. Первое, что я сделал, это изъял ее из семьи, и она переехала в собственную квартиру. Бабушка запретила ей делать это, но каким-то образом получилось так, что она послушалась меня, а не бабушку.

Затем я сосредоточился на решении ее проблемы с путешествиями. Я сказал ей, что она должна приехать на автобусе, но при этом у нее должны быть закрыты глаза и заходить в автобус она должна спиной вперед. Она сделала это. Я не знаю, что об этом подумали другие пассажиры: такая симпатичная девушка-испанка с закрытыми глазами, которая входит в автобус задом наперед. Она так растерялась от всего этого, что не осознала, как сама автобусом приехала в Феникс, где пришла навестить меня.

Обратно она поехала поездом. Кондукторы ее поведение не понравилось, но его замечания не расстроили ее, так как ехать на поезде было ужасно страшно. Впоследствии она стала ездить на автобусах и поездах, сидя на задних сидениях и глядя в окно.

Когда очередь дошла до обсуждения секса, эта робкая и заторможенная девушка стала страдать от глухоты. Она просто становилась очень бледной и совершенно теряла слух или зрение. Но она хотела выйти замуж.

Я сказал ей, чтобы в следующий визит ко мне она принесла с собой шорты, причем самые короткие из тех, что можно вообразить. Она сделала это. Тогда я поставил ее перед выбором: она должна была или прийти на следующий сеанс в этих шортах, или надеть их у меня в кабинете. Она выбрала первое: прийти в шортах. На этом сеансе я предполагал обсудить с ней вопросы секса для ее подготовки к браку; при этом я хотел, чтобы она меня слышала, и я сказал: «А теперь, когда я буду говорить о сексе, тебе придется меня послушать. В противном случае я заставлю тебя снять эти шорты, а затем надеть их в моем присутствии». И она внимательно слушала меня, когда я говорил о сексе и никакой глухоты не появилось.

Когда она научилась путешествовать, носить шорты и разговаривать о сексе, я сказал ей, что раз она хочет выйти замуж, откладывать больше нельзя. Я сказал: «Сегодня первое июля. До семнадцатого числа этого месяца ты должна выйти замуж за своего парня. На поезде ты поедешь до Северной Дакоты и навестишь там его семью. У тебя не так уж много времени, если свадьба состоится семнадцатого числа».

Она съездила в Северную Дакоту. Потом он приехал в ее город, и они поженились. Сейчас у них двое детей.