Как и сколько времени нужно использовать медицинскую маску?

20 August 2020
Как и сколько времени нужно использовать медицинскую маску?

Медицинская маска защищает дыхательные пути от проникновения микробов и бактерий, также предупреждает распространение физиологических жидкостей в окружающую среду, что снижает риск перекрестного заражения. Неправильное использование снижает эффективность подобного средства защиты. Рассмотрим, как правильно пользоваться СИЗ, чтобы изделие справлялось со своим назначением.

Сколько раз и как долго можно носить маску?

Время носки зависит от типа СИЗ и условий эксплуатации. Могут использоваться одноразовые и многоразовые изделия. Одноразовые медицинские маски, состоящие из 3 слоев, можно носить только 1 раз. Наиболее действенным средство защиты является первые 30-60 минут. В условиях с низким риском заражения такую маску можно носить до 5 часов. Если находиться в среде с высокой вероятностью инфицирования, к примеру, в местах большого скопления людей, изделие следует менять каждые 2 часа. Маски высокого уровня защиты, например, хирургические четырехслойные, остаются эффективными до 6-8 часов.

Многоразовые тканевые СИЗ можно использовать неограниченное количество раз. Маску носят от 2 до 6 часов. После использования СИЗ следует постирать с мылом или специальным дезинфицирующим средством, высушить и погладить при высокой температуре с режимом отпаривания. Только после этого изделие можно надевать повторно. Респираторные маски с клапаном допускается использовать несколько дней, но нужно своевременно менять фильтр. Такие средства защиты могут прослужить 2-3 месяца.

Как правильно использовать маску?

СИЗ для лица нужно носить не только медработником. Ношение маски – обязательное требование для больных и в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Чтобы средство защиты оставалось эффективным, нужно знать, как им пользоваться.

Правильно надеть маску помогут следующие рекомендации:

  1. тщательно вымойте руки с мылом (мылить ладони нужно 20-30 секунд) и обработайте дезинфектором;
  2. держите маску за ушные петли или завязки;
  3. приложите СИЗ внутренней стороной к лицу, заденьте резинки за уши или завяжите завязки;
  4. изделие должно прикрывать нос и рот, зафиксируйте гибкую пластинку на переносице, чтобы не было зазора между маской и лицом;
  5. снимать СИЗ нужно за резинки, не касаясь передней части;
  6. использованную маску поместите в полиэтиленовый пакет, завяжите и выбросьте в мусор;
  7. помойте и продезинфицируйте руки.

Не носите СИЗ дольше допустимого времени. В день понадобится 3-4 изделия. Когда маска на лице, не прикасайтесь к передней части. Если все же прикоснулись, помойте и продезинфицируйте руки. При загрязнении средство перестает быть эффективным: когда на внутренней поверхности появляются мокроты, немедленно замените маску. Иначе существует больший риск заразиться, так как влажная среда – рассадник для бактерий и вирусов.

Чтобы купить медицинские одноразовые маски оптом, воспользуйтесь услугами интернет-магазина OptiTrade. На сайте можно заказать надежную защиту с доставкой по Москве и регионам РФ.