Способы минимизировать риски попадания посторонних предметов в продукты на пищевом предприятии

3 November 2020
Способы минимизировать риски попадания посторонних предметов в продукты на пищевом предприятии

Предприятия, работающие в сфере пищевой промышленности, должны обеспечить безопасность продуктов питания. Серьезной проблемой являются посторонние предметы в пище. Инородное тело может вызвать тошноту, удушье или травмировать пищевод. Если человек проглотит кусок стекла или металла, может потребоваться хирургическое вмешательство. Компании производители уделяют особое внимание предотвращению случаев попадания посторонних предметов в продукты на пищевом предприятии.

Оборудование помещений для персонала

Наличие комнат и шкафчиков для работников поможет минимизировать риски попадания посторонних предметов в продукты. Если имеются помещения с надежными местами для хранения, персонал сможет удобно переодеваться и оставлять свои вещи даже дорогие украшения на время работы. На предприятии должны быть санитарные комнаты.

Рабочая одежда и правила гигиены

Чтобы предотвратить попадание вещей в продукты, нужно обеспечить персонал спецодеждой. Рабочий костюм работников пищевой промышленности может включать следующие средства индивидуальной защиты:

  • халат или комбинезон – полностью закрывает туловище, имеет свободный фасон, в котором удобно двигаться, изготавливается из легкого воздухопроницаемого материала;
  • маска для лица – защищает дыхательные органы работника, предотвращает попадание бактерий и вирусов вместе со слюной и носовой жидкостью в продукты;
  • перчатки и нарукавники – исключают попадание волосков или частичек кожи с рук в продукты;
  • бахилы – предупреждают распространение уличной грязи на чистые поверхности внутри предприятия;
  • шапочки – исключают риск попадания волос в пищу.

Работники должны тщательно мыть руки с мылом и дезинфектором, следить за гигиеной ногтей. Допускается короткий маникюр без лака и другого покрытия. На руках не может быть колец и браслетов. Нельзя носить цепочки и длинные серьги.

Большой риск представляют волосы в пище. СанПиН обязует работников пищевой промышленности носить головные уборы – шапочки или специальные сетки. Также существует ограничение на ношение бороды и усов.

Правила использования личных вещей на предприятии

Не всегда есть возможность оставить все вещи в шкафчике. Некоторые работники носят очки, у других всегда должна быть ручка, карандаш, часы, термометр для измерения температуры продукции и пр. Чтобы свести к минимуму риск попадания подобных предметов в продукты, их нужно хранить во внутренних карманах с застежкой. Нельзя держать вещи в нагрудном кармане халата или за ухом. Очки нужно закрепить фиксатором или носить на цепочке. Работники не должны оставлять личные вещи на производственной площадке.

Придерживаясь описанных рекомендаций, можно минимизировать риск попадания посторонних предметов в продукты. В интернет-магазине OptiTrade можно заказать одноразовые расходные материалы оптом: шапочки, перчатки, фартуки и нарукавники по приемлемой цене с доставкой.