5 подписчиков

Разведение свиней. Тонкости и выгода

В последнее время, появилась тенденция к развитию домашнего свиноводства.

   В последнее время, появилась тенденция к развитию домашнего свиноводства.  Стало весьма прибыльно, разводить свиней на мясо и сало, двойная выгода получается.

Стало весьма прибыльно, разводить свиней на мясо и сало, двойная выгода получается.

Поросят, как правило, покупают в двухмесячном возрасте. У здорового поросенка должен быть розовый пятачок, хвост колечком, гладкая, блестящая щетинка.

Нужно обратить внимание, как он ест, и выбрать того, кто не сосет корм, а хватает.

У свинки, для разведения, нужно посмотреть на соски. Они должны располагаться на большом расстоянии друг от друга и быть выпуклыми.

Всем приобретенным поросятам, несколько дней необходимо пройти карантин, в особом помещении. В противном случае, если один поросенок болен, то и все остальные могут заболеть.


До 3-х месяцев, поросят нужно кормить 5 раз в сутки, взрослых хрюшек - 3 раза. Выращивать свиней гораздо выгоднее, чем других домашних животных, они очень быстро набирают вес.

При рождении, поросёнок весит чуть больше килограмма, но за год его вес увеличивается почти в сто сорок раз. Свиное мясо и сало, имеют большой рынок сбыта, и покупатели, с удовольствием их берут. Из свиного мяса получаются вкусные, нежные копчености и шашлыки, оно гораздо мягче говяжьего.

Свинья становится зрелой в девять месяцев, и можно начинать спаривание. Для спаривания, подходит свиноматка массой больше ста килограммов, и имеющая двенадцать сформированных сосков.

Перед спариванием, хрюшку откармливают, рацион улучшают зеленью, а зимой - сеном, дают комбикорм, пищевые отходы. При улучшенном кормлении, свинья прибавляет полкило в сутки.

Летом, производят выпас свиней и добавляют в корм зелень, перемешанную с концентратами. Средняя продолжительность супоросности свиньи, четыре месяца, свиноматка два раза в год даёт приплод.

   В последнее время, появилась тенденция к развитию домашнего свиноводства.  Стало весьма прибыльно, разводить свиней на мясо и сало, двойная выгода получается.-2

Для разведения и содержания свиней, нужно специально сделанное помещение. Ничего сложного в его постройке нет. В хлеве должно быть тепло, хорошая вентиляция и освещение, следует сделать канавки, для отвода продуктов жизнедеятельности животных.

Сразу нужно позаботиться о необходимом оборудовании для ухода за животными: поилки, кормушки, лопаты и метла для уборки. Хлев должен иметь хороший фундамент и прочные стены, иначе хрюшки сделают подкоп или просто сломают конструкцию.

Для поддержания биоритмов у животных, необходимо хорошее освещение. С наступлением зимы, искусственное освещение играет большую роль.

Вентиляция помещения также играет большую роль, недостаточный отвод газов, негативно сказывается на самочувствии свинок. В результате, они начинают болеть и плохо набирать вес.

В хлеве обязательно нужны окна, они служат для поступления свежего воздуха и являются источником света. Если же в вашем хозяйстве больше двух свиней, то одних окон будет недостаточно.

Нужна будет вытяжная труба, которую зимой открывают, на время проветривания помещения. Учитывая все требования и правила содержания свиней в домашних условиях, этот процесс не будет трудным и обременительным, и принесет желаемый результат