Слива: чем она полезна

Слива, как свежая, так и сушеная, обеспечивает организм многими ценными питательными веществами. Благодаря обилию питательных элементов в своем составе, плоды поддерживают пищеварительную, нервную системы, предотвращает развитие остеопороза и регулирует кровяное давление.

Интересно, что еще в девятнадцатом веке сливам приписывали лечебные свойства. Тогда утверждалось, будто эти фрукты оказывают обезболивающее действие. В народной медицине часто использовались половинные сливы, которые посыпали перцем и наносили на больной зуб. Боль сразу исчезала.


Эти фрукты — настоящая витаминная бомба. Мякоть отличается богатым на полезные вещества составом и включает в себя витамины А, С, а также группу Е, В6 и К. Кроме того, сливы являются источником полифенолов и минералов, то есть калия, натрия, кальция, обилия железа, фосфора, а также полезных магния и клетчатки.

Слива - полезные свойства:

Укрепляет кости

Слива, употребляемая в пищу даже в небольших количествах (около 10 штук в день), положительно влияет на плотность костей, что приводит к снижению риска переломов и остеопороза. Сливы обладают способностью подавлять резорбцию кости и ускоряют действие естественного процесса, необходимого для восстановления костной ткани. Однако слишком тяжелое состояние может привести к остеопорозу.

Укрепляет систему кровообращения

Слива является отличным источником меди, которая вместо со сливами поставляется в дозах, необходимых для защиты сердца и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Элемент также важен для поддержания хорошей памяти, концентрации и укрепления иммунитета организма.

Следует отметить, что медь в больших количествах представляет собой токсичное соединение. По этой причине она может повредить печень и почки. В свою очередь, дефицит элемента в человеческом организме может вызвать анемию, выпадение волос и повышение уровня холестерина.

Благотворное влияние слив на систему кровообращения обусловлено наличием в них полифенолов, обладающих противовоспалительными свойствами. Кроме того, они снижают артериальное давление и обеспечивают правильное состояние стенок артерий и вен.

Обладает антиоксидантными свойствами

Витамины и минеральные элементы, содержащиеся в сливах, обладают сильным антиоксидантным действием, поэтому они снижают риск развития рака. Кроме того, антиоксиданты обладают способностью замедлять процесс старения кожи, поэтому эти фрукты также благоприятно влияют на внешний вид. Содержание витамина С повышает сопротивляемость кожи и укрепляет стенки сосудов, предотвращая их растрескивание и образование так называемых сосудистых сеточек.

Улучшают пищеварительную систему

Из-за содержания клетчатки сливы рекомендуются людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, особенно с запорами. Клетчатка, содержащаяся в сливах, стимулирует работу кишечника, помогая выводить из организма оставшиеся токсины и продукты обмена.

Применение слив

Слива — это фрукт, который чаще всего выбирают для приготовления различных видов консервов (джемы, пюре, варенье, компоты или настойки). Кроме того, сливы также можно мариновать. В свою очередь, сушеные сливы очень хорошо сочетаются в блюдах на основе красного мяса или птицы.

Слива и ее сорта

В мире существует более 6000 сортов слив, и все они являются гибридами диких слив. Плоды этих деревьев настолько очаровали садоводов Ближнего Востока, что им удалось создать съедобные сорта. В результате фрукты стали больше, слаще и вкуснее. В таком виде они дошли до европейских столов и с Апеннинского полуострова они быстро распространились на весь континент.


По различиям в форме фруктов и их размерах сливы делятся на мирабель, зеленые (Ренклод), венгерки, круглые и овальные. Другой тип, десертный сорт, идеально подходит для консервации.
Десертные плоды включают фрукты сортов:
• Альтана;
• зеленая;
• Улена.
Венгерки — другая группа, включающая в себя следующие сорта:
• итальянская;
• обыкновенная;
• душистая.
Также известны следующие разновидности слив:
• Герман;
• персиковая;
• Королева Виктория.