315 subscribers

У бобров в гостях.

Всю осень и зиму мы совершаем свои прогулки в разные стороны от села.

Лощина где живут бобры.
Лощина где живут бобры.

Есть у нас один из маршрутов, мы его называем «в гости к бобрам». Маршрут длинный, в оба конца получается 7 (семь) километров. Далековато конечно, зато можно увидеть следы жизни бобровой семьи. Бобры считаются ночными животными, поэтому мы не видели их разу, но по всем приметам там живет целая семья.

Небольшой пруд, тихое место  для жизни бобров.
Небольшой пруд, тихое место для жизни бобров.

Небольшой проточный прудик, заросший местами камышом, вдали от нашего села, идеальное место для проживания зверьков. И то, что автомобильная дорога проходит рядышком, им не мешает. В небольшом заливчике у моста бобры сделали три полыньи, одна из которых большая, а две меньшего размера.

Большая полынья. Место для  перетаскивания частей деревьев на корм.
Большая полынья. Место для перетаскивания частей деревьев на корм.

Судя по многочисленным следам вокруг и сглаженным краям, большая полынья служит зверькам местом для доставки пищи. В окрестности прудика видно много оставшихся пеньков от деревьев, перегрызенных бобрами, значит кормовая база рядом. Говорят, что бобры перегрызают деревья на куски длиной до двух метров и в таком виде перетаскивают в свои кладовые.

Вторая полынья. Тропинка в верх  к дороге.
Вторая полынья. Тропинка в верх к дороге.

Вторая полынья, возможно, служит выходом из прудика, вокруг нее меньше следов. Но от нее тропинка ведет на гору к проезжей дороге, похоже бобры переходят через нее, хотя склон высокий и непонятно что их там интересует.

Тропинка в сторону леса.
Тропинка в сторону леса.

Еще одна полынья находится дальше остальных, и эти следы бобров ведут на горку с другой стороны ложбины в сторону поля. Есть еще один вход под корнями большого дерева, его плохо видно, да и мы не стремились подойти поближе, не хотели тревожить. Возможно у них там, кладовая с запасами или нора. Бобры считаются полуводными млекопитающими: основное время проводят в воде, но корм заготавливают на земле.

Дорожка по крутому склону.
Дорожка по крутому склону.

Нам было интересно наблюдать за передвижениями бобров. Своими широкими хвостами они оставляют хорошо заметные дорожки на земле или траве. А на снегу их видно еще сильнее.

Тропинку бобров хорошо видно на снегу.
Тропинку бобров хорошо видно на снегу.

И, похоже, бобры постоянно передвигаются по однажды проторенным тропинкам, а не делают новые. Умные животные и трудолюбивые.

У бобров в гостях.

Нам не удалось ни разу не увидеть самих бобров. Не видели мы их плотины на воде, возможно на этом пруду им не нужна она. А глубина прудика позволяет бобрам жить вольготно.

Вот он, красавец бобр.
Вот он, красавец бобр.

Но при каждой прогулке к месту их обитания, мы разглядывали склоны у прудика и всегда видели какие- то изменения вокруг. Значит, живет бобровая семья, не ушла и не погибла. И это радует.

Мне всегда, почему то грустно, когда слышу разговор о том, что кто-то поймал бобра в капкан и использовал в пищу. Жалко, где то безобидный зверек лишился жизни. Давно доказано, что там, где селятся и живут бобры, в регионе хорошая экологическая обстановка.

Фотографии самих бобров взяты с сайта https://goo.su/0LNL.

А у вас друзья, были ли встречи с бобрами, интересно прочитать.

Читайте статью, ставьте лайки, комментируйте.

Подписывайтесь на мой канал.