Что такое льготный период по кредитным картам

Льготный период по кредитным картам позволяет совершать покупки и оплачивать услуги без переплат по процентам. Но он не распространяется на снятие наличности в банкоматах. На примере банковского продукта Сбербанка можно рассмотреть 50-дневный льготный период, при котором клиент пользуется деньгами финансового учреждения на безвозмездной основе.

Допустим, что датой отчетного периода является первое число месяца. Тогда 30 последующих дней клиент банка может совершать любые покупки в пределах денежного лимита по карте. Дальше наступает следующий отчетный период (первое число следующего месяца), от начала которого отсчитывается еще 20 дней. В указанный срок можно полностью погасить сформировавшуюся задолженность льготного периода либо внести минимальный обязательный платеж, чтобы не переплачивать за просрочку по кредиту.

Важно, что дата отчета может быть разной (2, 3, 25 и любое другое число месяца, соответствующее дню выпуска карты), но 50-дневный льготный период всегда считается по приведенной выше схеме. Также стоит отметить, что банк будет отдельно оповещать об общей задолженности по кредитной карте, так как одновременно могут пересекаться два разных льготных периодов. К примеру, если покупки совершались по карте до и после отчетного периода, тогда отдельно сформируется задолженность первого льготного периода и общая задолженность (на текущую дату), а также в интернет-банке и по смс придет извещение об обязательном платеже. Чтобы не платить никаких процентов, необходимо будет погасить только задолженность льготного периода, начавшегося в предыдущую дату отчета по карте, до окончания его срока (банк обязательно известит о крайней дате платежа).