Китай и Тайвань видят новую возможность в торговом споре между Южной Кореей и Японией

Китайские и тайваньские компании надеятся захватить дополнительную долю рынка в секторах полупроводников, дисплеев и батарей на фоне торговой вражды между Южной Кореей и Японией, согласно источникам 5 августа.

Как сообщает южнокорейская газета Chosun Ilbo, китайский производитель BOE планирует поставлять OLED-панели американской фирме Apple, ссылаясь на потенциальные проблемы, с которыми сталкивается его южнокорейский конкурент Samsung Display.

Фирма по производству дисплеев, принадлежащая техническому гиганту Samsung Electronics, в настоящее время является единственным поставщиком OLED-панелей для Apple iPhone. Крупнейшая в мире фирма по производству мобильных OLED-дисплеев считается одной из южнокорейских компаний, которые могут стать жертвами японских ограничений на химикаты и детали, необходимые для производства полупроводников и дисплеев.

В настоящее время правительство Японии ограничивает экспорт трех видов химикатов в отношении Южной Кореи - фоторезистов, фтористого водорода и полиимида фтора, которые необходимы для производства чипов и дисплеев.

К счастью, вышеуказанные ограничения не влияют на Samsung Display, поскольку эти три продукта не используются в его производственных процессах для флагманских мобильных OLED-панелей, пояснила фирма.

«Несмотря на то, что правила не имеют прямого отношения к дисплею Samsung, мы будем внимательно следить за развитием событий», - сказал представитель компании.

Что касается полупроводников, китайские производители микросхем пытаются увеличить инвестиции, чтобы догнать своих южнокорейских конкурентов. Пекинское правительство годами стремилось самостоятельно производить микросхемы памяти.

Китайский производитель DRAM–ов Fujian Jinhua Integrated Circuit Co., также известный как JHICC, недавно объявил, что будет привлекать инженеров, которые работали в течение 10 лет или дольше в Samsung Electronics или южнокорейской фирме по производству микросхем памяти SK hynix.

Два южнокорейских производителя чипов доминируют на мировом рынке DRAM - их совокупная доля на рынке по размеру выручки достигает 73%.

Тайваньская фаундри-фирма TSMC планирует нанять 3000 инженеров и исследователей и инвестировать 11 миллиардов долларов в разработку технологий производства 7-нм и 5-нм чипов.

SK hynix, с другой стороны, отложила свои планы по запуску дополнительных производственных линий на M15 и M16, частично из-за японских ограничений на химические продукты для чипов памяти. Ранее Samsung заявлял, что не планирует строить новые линии из-за неопределенности, связанной с торговыми спорами.

Опасения растут и среди южнокорейских производителей аккумуляторов для электромобилей.

LG Chem и SK Innovation в значительной степени полагаются на пакетные пленки и сепараторы, импортируемые из Японии. Эти компоненты необходимы для производства аккумуляторных батарей пакетного типа, которые питают электромобили. CATL, китайская компания по производству аккумуляторов для электромобилей планирует ускорить темп расширения партнерских отношений в Европе, захватив долю рынка у двух южнокорейских фирм.

«Если южнокорейские фирмы страдают от нехватки запчастей, европейские автопроизводители могут искать новых поставщиков», - сказал представитель отрасли.

На данный момент CATL строит крупнейший в мире завод по производству аккумуляторов для электромобилей в Германии.

Ким Ён Вон (wone0102@heraldcorp.com)

#herald #heraldkorea #южнаякорея #southkorea #korea #корея #бизнес #дисплей #электроника #аккумулятор #рынок #китай #тайвань #фаундри #япония #элджи #самсунг #смартфон #электромобиль