США должны сдержать свое обещание выплатить Северному Корею 2 млн. долл. за уход за Уормбиером - экс-посланник

Бывший американский посланник, который прилетел в Северную Корею, чтобы обеспечить освобождение американского задержанного в 2017 году, заявил в понедельник, что, по его мнению, администрация Трампа должна выполнить свое обещание выплатить режиму 2 миллиона долларов.

Джозеф Юн, тогдашний спецпредставитель США по вопросам политики в Северной Корее, сделал данное замечание в интервью CNN, подтвердив, что он подписал гарантийное письмо о выплате до того, как привез домой американского студента Отто Уормбиера.

(Ренхап)
(Ренхап)

Уормбиер впал в кому вскоре после того, как его задержали в Пхеньяне в начале 2016 года, и северокорейцы потребовали вышеуказанную сумму в качестве оплаты его медицинских расходов.

22-летний студент скончался через несколько дней после того, как он был освобожден и вернулся в США в июне 2017 года.

«Как только северокорейская сторона сказала мне, что его счет на 2 миллиона долларов должен быть оплачен, я, конечно, связался с моим боссом, а затем с госсекретарем Рексом Тиллерсоном», - сказал Юн. «После этого он очень быстро вернулся ко мне и сказал: «Да, иди и подпишись ».

Бывший посланник сказал, что, в то время ему казалось, что Тиллерсон поручил ему сделать это, получив одобрение президента Дональда Трампа, хотя он никогда не спрашивал об этом.

Газета «Вашингтон Пост» впервые сообщила о счете на прошлой неделе, и с тех пор Трамп отрицал, что какие-либо деньги были выплачены Северному Корею.

(Ренхап)
(Ренхап)

«Как мне известно, по крайней мере до моего ухода с должности, правительство США не заплатило деньги», - сказал Юн, ушедший из Государственного департамента США в марте прошлого года.

«Если подписали, то должны ли мы платить? Я считаю, да», продолжил он.

«Если вы подписали соглашение, если вы пообещали другому правительству от имени правительства США, что вы заплатите, я, безусловно, считаю, что мы должны идти вперед и выполнить наше обязательство». (Ренхап)

#herald #heraldkorea #южнаякорея #southkorea #korea #корея #севернаякорея #кндр #кимченын #трамп #сша #политика