Колл-центр есть, а света в деревне нет

16 June 2019

фото со страниц Яндекса
фото со страниц Яндекса

Раньше вот как хорошо все было устроено. Бывало, вырубился на деревне свет, ливень там замкнул подстанцию на свежем воздухе, ветер ли в проводах запутался или столб суицидом закончил свое гнилое существование – и звонит бабулька в райцентр в аварийку и орет, как потерпевшая. А там уже и по голосу местных диспетчер узнает. И отношение как к родным, - Все понятно, МарьВанна! Я щас бригаде позвоню и они к вам заскочуть!

И все с полуслова. И тут же приезжают и врубают рубильник, и ломом разлипают фазу, и столб из инфаркта поднимают.

Но какому-то кретину пришла в голову замечательная идея создать в стране единый кал чтоб ему центр обращений граждан по вопросам аварийности с электричеством. И телефон местного диспетчера теперь переключен на них. Сидит себе дурында в Пензе или Перми, или в Уренгое (я так и не понял), и пытается тебя услышать. Где ты, кто ты, что случилось? А пробки на щитке включены? А на другом конце деревни свет есть? А в соседней деревне? А до этого был в принципе?

И дозвониться ей нереально. Недавно шесть раз названивал, пока труба не села. И не зарядить. И каждый раз по часу слушаешь хрипловато – дибиловатый музон для медитации в режиме ожидания и рассказ робобота о том, как теперь все удобно для граждан. И пять раз заявку мою не записали. Сейчас я свяжусь с вашим диспетчером. Далее отбой. Снова час дозванивайся, слушай музон и как теперь всем жить стало хорошо. И снова записывали, и снова про пробки спрашивали. И это еще повезло, что деревенька известная и даже в интернете есть. А если в тьме таракани какой, то забудь, что ты существуешь на свете белом. Сидит она там и лупой по карте водит, - А вы прям между Нижним Жопово и Верхним Жопово? А область какая? А после революции так же назывались? А в войну вас не разбомбило? А точно просто Жопово? У меня тут пусто на карте Родины.

- Точно! Прямо в самом Жопово! Точнее некуда! Всю жисть тут!!!

Но разговор на этом обрывается, ибо сосну, на которую влез потребитель электроэнергии сообщить о проблеме, качнуло ветром, и связь ушла. В Жопово в обычный день итак сеть минус 5G и из всех способов связи только рында у сортира. И через день – два прилетает все та же летучка из гнилой буханки и бригады трех в ней. А что вы хотите? Одна бригада на весь район! А заявку вашу только получили. У нас еще вон тридцать деревень без света и в Жопово еще ехать. Но к ним последними! Так в Пензе записали.