Националисты толпой снесли в Харькове бюст маршала Жукова

2 June 2019
фото со страниц Яндекса
фото со страниц Яндекса

Как мы сообщали ранее в Харькове у памятника маршалу Жукову проходили акции как противников, так и сторонников переименования проспекта имени Петра Григоренко в старое название имени Георгия Жукова. Эти акции заканчивались потасовками, а городской голова Харькова Геннадий Кернес обещал вернуть проспекту имя маршала Жукова, если размещенная им петиция на сайте горсовета наберет 5000 голосов "за". Петиция быстро набрала необходимое число сторонников переименования, но Кернес никаких действий так и не предпринял.

И вот сегодня в Харькове националисты перевернули бюст маршала Жукова. Как описывают событие горожане,

довольно внушительная толпа радикалов под крики "Украина! Украина!" с помощью троса сбросила с пьедестала бюст Жукова. Затем с памятника начали сбивать бронзовые буквы, а на сам постамент установили флаг Украины. Находившиеся в тот момент у памятника силы правопорядка не пытались помешать националистам, наблюдая за происходящим со стороны.
фото РИА Новости
фото РИА Новости

Однако, по последним данным силы правопорядка пытались предотвратить акт вандализма и даже применяли слезоточивый газ, но силы были слишком неравны. В ходе этой акции произошли стычки с местными антинационалистами, в результате которых пострадал как минимум один человек. На спине бюста маршалу националисты сделали надпись «Палач»

Интересно, как теперь отреагирует на это событие Кернес, если за снос памятника Ленину он обещался отрубить руки одному депутату.