Как отучить себя тянуть с началом работы?
Для многих людей, кроме завзятых трудоголиков, очень не легко бывает приступить к работе. Причём большинство из них не лентяи и не порхающие по жизни «мотыльки». Просто есть какой-то психологический фактор, оттягивающий начало процесса работы.
Начинает такой человек работу, и всё нормально, сразу куда-то исчезает, имевшее место нежелание. Человек «втягивается» и, особенно, если работа любимая или интересная, его «за уши» от неё не оттянуть. Но для этого надо запустить процесс, а вот этот момент такой человек оттягивает всеми возможными способами.
Сразу обнаруживается куча мелких, но очень срочных дел, которыми люди и начинают усердно заниматься вместо начала необходимой ежедневной работы – своего главного «производственного процесса».
Рассмотрим три приема, которые облегчают момент вхождения в активную трудовую деятельность.
1. Сначала, установите для себя точное время начала работы, ежедневно фиксируйте в течении четверти часа до и после этой «отправной точки», чем начинаете заниматься, ну кроме самой работы естественно. Если работа начинается точно в срок, то воля на высоте и помогает пунктуальности, и дисциплине. Если же нет, то «враг» опознан, и можно начинать разрабатывать методы борьбы с ним. Уже само привлечение внимания к этим мелким и несвоевременным делам на 90% обеспечивает победу над ними. Если же вместо одних дел находятся другие – фиксируйте и заносите в «черный» список и их. И так до полного искоренения.
2. Итак, вами составлен временный «черный» список мелких дел-вредителей и основная работа стала начинаться точно в установленное время. Но мелкие дела ведь тоже надо делать. В этом может помочь график их выполнения на предстоящий день и/или неделю. Строго придерживайтесь его и подсознание «смирится» с упорядоченностью такого рода действий. При этом вполне возможно и обнаружение дел-паразитов, которые и осуществлять-то не нужно. Незамедлительно расправьтесь с такими делами и навсегда заточите их в «черном» списке.
3. Теперь настало время приучить подсознание само давать команду о начале основной работы. Обычно для задействования такой «кнопки» в подсознании, достаточно закрепить в нём неизменную, но небольшую последовательность незамысловатых, но обязательных действий. Если работа, например, связана с компьютером, то возможна следующая сигнальная цепочка действий:
— включение компьютера (если он уже был включен, то за несколько минут до наступления времени «Х» его надо выключить);
— заваривание ароматного чая (кофе) и установка чашки на её «законное» место;
— какой-либо, при других обстоятельствах не повторяемый жест и кодовое слово, тоже при иных случаях не применяемое. Например, произнесение слова «Заводись» и круговой вертикальный оборот правой руки вокруг своей оси. В общем, придумайте сами.
Заведите привычку приступать к работе утром, сразу после составления плана-графика на день. Это будете дисциплинировать на соблюдение его, и решит проблему с оттягиванием начала основной работы.