Российская школа заняла первое место в мире по уровню стресса среди учеников

19 January

Российские школьники заняли первое место в мире по уровню стресса, который они испытывают в процессе обучения – такой результат показало международное исследование под названием «Уверенность в процессе обучения», организованное аналитической компанией Harris Insights & Analytics в сотрудничестве с LEGO Education.

Исследование проводилось в Америке, Германии, Китае, России и Японии в прошлом году. Были опрошены дети от 5-ти до 18-ти лет, а также родители и педагоги. Выяснилось, что для 79% российских школьников образование связано с нервным напряжением. 68% российских учителей уверены, что учеба в школе вызывает у детей тревогу и неуверенность в себе. 55% испытывают дискомфорт, когда их успехи сравнивают с успехами других учеников.

Почему школа становится источником негативных эмоций для российских детей?

Сопредседатель межрегионального профсоюза «Учитель» Марина Балуева уверена, что стресс испытывают не только ученики, но и учителя.

«С преподавателей требуют показатели успеваемости, сейчас учитывается такой фактор, как «накопляемость оценок», то есть оценки ставят практически за все. Это большая нервная нагрузка для детей, конечно. Стресс, который испытывают учителя, их раздражение могут передаваться детям», — считает Марина.

Вторым фактором она называет оценки, которым в российских школах придается слишком большое значение. И часто выходит так, что школьник учится не ради знаний, а ради оценок. То есть не чтобы узнать, а чтобы сдать. Все это держит ребенка в напряжении.

Есть и третья причина – наметившаяся тенденция больших домашних заданий при сравнительно небольшом объеме работы в классе. Дома детям приходится «нагонять» материал с родителями или репетиторами. К тому же, не многие уверены в правильности выполненных заданий, что только добавляет волнений.

Экзамены и тестирования также напрямую связаны со стрессом. Но тут российские школьники проявили относительную стрессоустойчивость. Самый сильный дискомфорт во время экзаменов отмечен у китайских школьников – 73%, в Германии – 66%, в США – 64%, в России – 57%.

Если эта статья была вам полезна, ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь этой информацией в соцсетях.