Что нас спасает при распределении семейного бюджета. Чем латать дырки ;)

Про то, как распределяется наш семейный бюджет я писала ТУТ.

Сейчас, хочу уточнить некоторые нюансы. Ведь судя по предыдущему посту, многое не складывается. Итак:

1. Проезд. Я в декрете, поэтому я почти не пользуюсь общественным транспортом. Муж ездит на работу на дежурном автобусе (бесплатно).

2. В связи с переездом в противоположный конец города, ребенка с детского садика забрали. До школы (1 год) он был со мной дома.

3. Многие детские вещи у меня остались от первого ребенка (коляски, столик для кормления, кроватка, игрушки/погремушки), одежда. Очень много одежды отдали друзья/ родственники. Поэтому ребенку до 1 года практически ничего не покупали. Да и подарки к праздникам очень выручали. Траты на второго ребенка минимальны.

4. Сэкономили на детских смесях. Повезло- грудное вскармливание. Экономично)

5. Сэкономили на одежде/обуви. Так как я в декрете, то "донашиваю" имеющуюся одежду. Ребенок не ходит в сад- нужно меньше комплектов одежды, обуви (сменка, например).

6. Оформили карту рассрочки. Пользуемся ей в исключительных случаях- так, например, брали ребенку зимние сапоги. Сумма за обувь разбилась на 2 месяца, не так накладно. В крайнем случае по этой же карточке можно взять продуктов, чтобы не жить впроголодь 2-3 дня до зарплаты. И при этом никого не напрягать своими одалживаниями.

6. Родители мужа иногда могут нам подкинуть десяток домашних яиц, картошки (раз в 3 месяца, так как живут от нас на расстоянии 200 км., как в гости ездим к ним). Огород небольшой, на сколько сил хватает обрабатывают. Пенсии у них крошечные (150 долларов), тут уж спасибо, что и от нас помощи не требуют.

7. С моей стороны тоже помогают по мере возможности. Не деньгами, а вещами- подкидывают мне одежду. Ребенку передают гостинцы (фрукты, конфеты), и даже сосиски с колбаской). Наверное, чтобы ипотечники не забывали про вкус жизни.

Ну, и не стоит забывать, что ипотечники как тараканы. Живущие ;)

Ищем, где можно сэкономить и где можно подзаработать.