КАК ПРАВИЛЬНО РАБОТАТЬ С ТРИММЕРОМ ДЛЯ ТРАВЫ [ИНСТРУКЦИЯ]

Триммер для скашивания травы давно уже заменил собой ручную косу. Его широко используют не только профессионалы, но и в быту. Хотя триммер и не относится к особо опасным инструментам, но при небрежной эксплуатации вполне может послужить причиной травм и повреждений. У оператора есть риск получения травмы вследствие вылета предметов из-под режущего элемента, удара электрическим током, плохо закрепленный диск может причинить травмы не только оператору триммера, но и окружающим. Представляют опасность также движущиеся режущие части триммера, повышенный уровень шума и вибрация, высокая температура глушителя и выхлопные газы.

Чтобы избежать травмы или порчи инструмента строго соблюдайте инструкцию пользователя конкретной модели и технику безопасности. Во первых, запрещено приступать к работе триммером переутомленному или больному человеку, в состоянии алкогольного опьянения и после приема некоторых лекарств, ослабляющих внимание. Нельзя косить траву данным инструментом во взрывоопасных и пожароопасных зонах, при недостаточном освещении, в дождливую погоду и после дождя, когда трава еще мокрая.

Категорический запрет наложен также на курение и использование открытого огня во время кошения. Не рискуйте приступать к работе в плохую погоду, при сильном ветре, густом тумане, холоде и т.п. Будьте бдительны, передвигаясь с травокосилкой по скользкому грунту.

Перед началом работы всегда осмотрите исправность всех элементов защиты. При заправке бензотриммера заливайте топливо на один сантиметр  ниже нижнего края заливной горловины только на открытом воздухе, предварительно выключив и остудив двигатель. Запускайте бензокосу только на расстоянии не ближе трех метров от места заправки топливом. Если вы будете работать электротриммером, проконтролируйте целостность и надёжное соединение питающего электрокабеля.

Перед кошением осмотрите территорию, нет ли там посторонних предметов, которые может отбросить при работе инструмента (например камни, ветки).  Проверьте, чтобы в радиусе 15 метров от триммера отсутствовали посторонние люди и животные.

Приступая к работе, возьмите триммер за переднюю и заднюю рукоятки. Примите устойчивую позу, расположив стопы на расстоянии друг от друга. После возвратного движения продвиньтесь вперед и опять станьте в устойчивое положение. Всегда работайте на полных оборотах газа и не проходите триммером по уже срезанной траве при возвратном движении - это снизит риск закручивания материала вокруг лезвия.  Держите головку травокосилки непосредственно над землей под углом. Работу выполняйте концом струны, не прижимая струну к выкашиваемому участку.

Следите, чтобы головка триммера не касалась постоянно земли. Чтобы не получить повреждения кожи, не дотрагивайтесь до вращающихся и нагревающихся  частей инструмента. Перед тем, как начать собирать срезанную траву, выключите двигатель и снимите лямку. Не передвигайтесь на другой участок с включенным мотором!  Если заметили какую-либо неисправность инструмента, тем более аварийную ситуацию, немедленно прекратите работу,  остановите мотор, сообщите другим работникам и руководителю об угрозе. 

Окончив работу, переведите рычаг газа в положение «малых оборотов»,  переведите — отпустите скобу безопасности,  отключите электропитание, выньте ключ из замка зажигания или ключ безопасности из двигателя, снимите высоковольтный провод со свечи зажигания. После этого очистите защитный кожух травокосилки от измельченной травы. Ни в коем случае не бросайте триммер без присмотра с работающим двигателем или с подключенным электропитанием. Нельзя оставлять ключ в замке зажигания или ключ безопасности в двигателе.

И конечно, как профессионал, так и частный пользователь, должны быть защищены при работе с помощью спецодежды и средств индивидуальной защиты. Очень важна безопасность ног.  Режущий инструмент травокосилки подбирает камни, мусор, обрезки травы, которые разлетаются с высокой скоростью и могут причинить повреждение человеку. Обязательно одевайте брюки и закрытую обувь. Идеальный выбор - ботинки "AVENTADOR" стоимостью 1 359 рублей. Обувь очень удобная в носке благодаря качественным инновационным материалам. Объемная колодка анатомической формы предохраняет ноги от усталости, а подошва с защитой от скольжения добавит устойчивости оператору. 

Руки защищайте специальными перчатками. Выбирайте модели, которые можно использовать в течение всей рабочей смены. Так, модель 2Hands Air 2100 за 33 рубля обеспечивает надежную защиту от механических воздействий. Бесшовные нейлоновые перчатки с частичным покрытием кончиков пальцев полиуретаном на водной основе отличаются прекрасной чувствительностью ладони и пальцев и удобством манипулирования. Перчатки не вызывают утомления даже при длительном использовании, плотно прилегают и не оставляют ворса. Также в интернет-магазине Анталекс.рф вы найдете огромный выбор самых разных перчаток. Для сбора покошенной травы замечательно подойдут  спилковые комбинированные перчатки "Коммунальщик" за 100 рублей. Они надежно защищают руки от возможных механических повреждения, порезов и проколов, имеют высокие износостойкие характеристики. 

Чтобы снизить звуковое давление на барабанные перепонки, не пренебрегайте защитными наушниками. Замечательный вариант - наушники 3М OPTIMA (PELTOR) за 2 083 рублей. Широкие звукоизолирующие валики – это уникальная комбинация вспененного полиуретана и глицерина, который позволяет достигать наиболее оптимального прилегания звукозащитных чашек к голове - плотного, и в то же время, комфортного. Чашки имеют максимально возможно плоский профиль, что облегчает использование наушников с другими средствами защиты (очки, каска и так далее). Уникальная конструкция оголовья равномерно распределяет давление и обеспечивает плотное прилегание наушников в течение всего рабочего дня, гарантируя неизменность уровня защиты от шума. Если вы работаете с малошумной моделью триммера, можно обойтись гладкими берушами 3М 1110 впу со шнурком за 31 рубль.

Непременно работайте в защитных очках, чтобы глаза не пострадали от летящих обрезков травы. При этом очки должны быть снабжены защитой от запотевания. Любой, у кого есть хоть разовый опыт кошения травы подтвердит - уже через несколько минут работы с триммером линзы покрываются испариной. Очки защитные открытые 3М "2 890" стоимостью 1 150 рубля надежно защищают органы зрения от мелких летящих камней, мошек, травы и брызг сока растений, а также от УФ-излучения. Модель характеризуется оптическим классом 1, носить их можно неограниченное время. Линзы очков имеют устойчивое к царапинам покрытие, также оно исключает запотевание. 

Наиболее рекомендуемым средством защиты лица при работе по покосу травы и кустарника является комплект средств защиты. Защитная каска с щитком СОМЗ-55 КС2К/Л Favorit СТАЛЬ разработана специально для комлпексной защиты лица при работе с высокомощными бензотримерами. Щиток состоит из стальной сетки с мелкой ячейкой. Цена комплекта - 686 рубля. 

Наш интернет-магазин Анталекс.рф уже много лет занимается снабжением организаций и частных лиц всем спектром средств индивидуальной защиты. Мы являемся официальными дилерами лучших производителей СИЗ - Росомз, 3М, Исток и других.  Широкий ассортимент и низкие цены дают возможность подобрать нашим клиентам оптимальную защиту.

Всю необходимую информацию о товарах вы можете получить на сайте Анталекс.рф или по бесплатному телефону 8 800 50-50-021. Заказывайте средства индивидуальной защиты в Анталекс.рф с уверенностью и удовольствием!

Возможно вам также будет интересна статья о том какой выбрать триммер для травы бензиновый или электрический?