ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫХ РАБОТАХ

23 July 2019
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫХ РАБОТАХ

Профессия электрика - весьма опасная и требует точного соблюдения правил безопасности. Удар током может привести к серьезному нарушению здоровья и даже к летальному исходу. И чаще всего несчастные случаи происходят по причине игнорирования работником техники безопасности. Оборудование необходимо обесточить и заземлить, а сам работник должен применять только изолированные инструменты и диэлектрические средства защиты от электрического тока.

Электрозащитные средства в зависимости от своего предназначения и класса напряжения электроустановки (до 1000 Вольт либо выше) делятся на основные и дополнительные. Основные средства защиты в электроустановкахвыдерживают напряжение в течение продолжительного рабочего времени и применяются в ходе работ, когда оборудование не требуется отключать от сети. Таким образом, электрик, используя основное средство защиты, имеет возможность безопасно работать на оборудовании под напряжением. Дополнительные средства защиты предназначены только для совместной эксплуатации с основными средствами, т.к. не могут обеспечить полную защиту работника от удара током.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫХ РАБОТАХ


К основным средствам защиты относятся: изолирующие штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, указатели напряжения, инструмент с изолирующими рукоятками и диэлектрические перчатки. Дополнительные средства защиты включают в себя диэлектрическую обувь (боты, галоши), диэлектрические коврики и дорожки, изолирующие подставки, изолирующие колпаки, сигнализаторы напряжения, штанги для выравнивания и переноса потенциала, переносные защитные заземления.

При эксплуатации диэлектрических средств защиты от электрического тока нужно соблюдать определенные правила применения. В первую очередь оценивается внешний вид средства. Недопустимо наличие повреждений и трещин. Также все изолирующие средства защиты должны быть испытаны в определённый период с проверкой на эксплуатационную пригодность в электрических установках. 

В КАКИХ ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ ПРИМЕНЯЮТСЯ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПЕРЧАТКИ

Остановимся подробнее на некоторых средствах индивидуальной защиты от поражения электрическим током. Диэлектрические перчатки являются основным изолирующим электрозащитным средством в электроустановке до 1000 (В) и дополнительным изолирующим электрозащитным средством в электроустановке выше 1000 (В). Они защищают руки от поражения электрическим током. К применению в электроустановках разрешены только перчатки с маркировкой «Эв» и «Эн». Обозначение Эв (доп) указывает на  защиту от электрического тока напряжением выше 1000 (В) в качестве дополнительного средства защиты, а Эн — основную защиту от электрического тока напряжением до 1000 (В).

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫХ РАБОТАХ

Разновидности диэлектрических перчаток:

  • со швом;
  • бесшовные;
  • пятипалые;
  • двупалые.

Пятипалые перчатки отличаются большим удобством, т.к. дают возможность  полноценно задействовать всю руку, упрощая выполнение работ с электрооборудованием.

В нашем интернет-магазине Анталекс.рф вы можете приобрести диэлектрические перчатки (Эв, Эн) из высококачественного латекса за 398 рублей. Бесшовная модель имеет анатомическую форму, абсолютную прочность и максимально высокую стойкость к износу. Перчатки не теряют защитные свойства при перепадах температуры (от -40 до +50С). Качество перчаток подтверждено сертификатом соответствия ТС.

Диэлектрическая обувь защищает персонал от поражения электрическим током замыкающихся на землю в зоне действия шагового напряжения. Такая обувь (боты или галоши) является альтернативой диэлектрическому коврику или изолирующей подставке. Диэлектрические боты или галоши изготавливаются из резины, однако, это не значит, что любая резиновая обувь является диэлектрической. Диэлектрическая обувь производится по специальному государственному стандарту и отвечает определенным требованиям. Такая обувь обладает бесшовной структурой, бежевым или светло-серым цветом и не имеет лакировки. Диэлектрические галоши предназначены для работы исключительно в закрытых электроустановках при напряжении ниже 1000 В. Боты смогут защитить человека при любом напряжении и в закрытых и в открытых установках, но при условии отсутствия осадков.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫХ РАБОТАХ

Анталекс.рф рад предложить вам диэлектрические галоши по цене 497 рублей. Их можно использовать как самостоятельно, так и поверх другой обуви, для защиты от электрического тока напряжением до 1000В. Изнутри галоши имеют текстильную подкладку, которая предотвращает скольжение. Подошва имеет рифлёную поверхность, для исключения скольжения при работе. Галоши нельзя эксплуатировать при температуре ниже-30С.

Диэлектрический коврик представляет собой подстилку под ноги из материала, не проводящего электрический ток.  Он может заменять диэлектрическую обувь в закрытых установках до и более 1000В (только в сухих помещениях) и в электрических установках открытого типа до и более 1000В (в отсутствие дождя).

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫХ РАБОТАХ

В нашем ассортименте на сайте Анталекс.рф представлены три варианта диэлектрических ковриков разного размера: 500х500 за 189 рублей,  700х700 за 311 рублей и 750х750 за 361 рублей. Толщина коврика 0,5 - 0,7 см, и он имеет рифлённую поверхность, что существенно уменьшает скольжение ног. Коврик выдерживает напряжение до 20 кВ и частоту 50 Гц. Товар прошёл испытание на заводе, есть печать на изделие. Во время изготовления соблюдается ГОСТ 4997-75.

Средства защиты от поражения электрическим током вы можете приобрести, оформив заказ прямо на сайте Анталекс.рф. Для получения уточняющей информации звоните по бесплатному номеру 8 800 50-50-021. Также в Анталекс.рф вы можете найти большой выбор электромонтажного и диэлектрического инструмента.  Весь диэлектрический товар прошёл испытание на заводе и имеет печать на изделие.  

Защитные средства в Анталекс.рф - ваша надежная безопасность от электротока!