Самобытная мудрость Японии.

Современная Япония - высокоразвитое государство, занимающее лидирующие места во многих сферах жизни: научной, технической, медицинской. Одновременно с этим, Страна восходящего солнца трепетно хранит свои традиции и ритуалы, переплетая высокотехнологичную действительность с мудростью предков.

Тем и интересней узнавать о стране, чередуя современные, порой забавные факты, характеризующиеся оригинальностью и изобретательностью, с серьезной мудростью веков, с тем, где время остановилось, запечатлев суть жизни в простых изречениях и поговорках.

Официально Япония основана 11 февраля 660 года до н.э., а значит в настоящее время ей 2679 лет.

Япония - лидер по количеству долгожителей. Там проживает более 50 тысяч человек в возрасте от 100 лет.

Совершеннолетними здесь становятся в 13 лет, называя это "возрастом согласия".

Токио-столица Японии - пятый по численности населения город мира. Но, не смотря на это, является самым безопасным мегаполисом.

90% потерянных вещей можно найти в бюро находок, поскольку японцы отличаются повышенной честностью и обязательно отнесут вещь туда.

Для тех, у кого нет возможности держать домашнее животное, в Японии придумали «кошачьи кафе», в них посетители могут выбрать кошку и поиграть :-)

А еще, если вы вдруг забыли зонт дома, то можете взять его в специальной корзине, расположенной на улице.

Одна из крупнейших корпораций Японии - Toyota - в прошлом производила ткацкие станки, в настоящее время - популярнейшая автомобилестроительная компания, а в будущем - планирует создать лунный вездеход, который отправится на Луну в 2029 году.

Несмотря на то, что Япония - лидер автомобильного производства, большинство жителей предпочитают общественный транспорт, так как содержание авто обходится очень дорого.

В Японии весь мусор перерабатывается и используется повторно, поэтому свалок в этой стране нет.

В отличие от наших снеговиков, состоящих из трех шариков, в Японии их лепят из двух.

В токийском метро есть специальная должность - осия - это сотрудники, в чьи обязанности входит запихивание пассажиров в вагоны. Дело в том, что это крупнейший метрополитен в мире по пассажиропотоку, в год им пользуются около 3,2 млрд.человек!

А еще в метро есть специальные вагоны для женщин - чтобы в час пик, при большом количестве пассажиров, они не подвергались давке и "повышенному вниманию мужчин".

В Японии у месяцев нет названий, они обозначаются как "первый", "второй", третий" и т.д.

И автографы японцы не ставят, для этого предназначены специальные печати, которые есть у каждого взрослого человека.

Японцы - трудолюбивая нация, у них принято приходить на работу заранее, минут на 30 и уходить позже положенного.

Менять работу у них не принято, молодой специалист выбрав компанию, работает в ней до пенсии, а увольнение считается позором.