wl8mx8 wl8mx8
0 subscribers

1 caption

  • Долгострой спустя два года

История одного дома

Нередко на улицах города можно увидеть огороженные забором дома без крыш с пустыми проемами вместо окон. Когда-то бурно начатая стройка прерывается из-за отсутствия денег или по каким-либо другим причинам, и объект превращается в долгострой.

Таких домов десятки. Некоторые из них стоят недостроенными больше пяти лет. Многоэтажное здание, о котором пойдет речь в этом тексте, пустует около двух лет. До девятого этажа в нем кое-как закрыты стены, а выше – зияющий дырами окон бетонный каркас. К многоэтажке примыкает фундамент еще одного здания. Что предполагал разместить здесь застройщик – загадка.

Территория долгостроя

Неизменные спутники заброшенных строек – кучи мусора, окружающие дом: обломки кирпичей, бетонные блоки. За два года запустения здесь появилось немало бытового мусора, принесенного людьми: это окурки, бумажки, пустые стеклянные бутылки и тому подобное.

При осмотре долгостроя складывается ощущение, что здесь трудились разные мастера: часть работы выполнена добротно, профессионально, заметны следы монтажа проводки. А местами – откровенная халтура.

Долгострои – печальное зрелище. За каждым таким домом – сотни несбывшихся надежд жильцов, которые так и не дождались переезда в новые квартиры.

  • Почему нижнюю чашу раньше рубили топором, а верхнюю выпиливали?

Первый опыт

Еще мальчишкой, начиная с семи лет, я помогал своему отцу в изготовлении срубов. Вначале он доверял мне не слишком серьезные задачи, вроде ошкуривания бревен. Я наблюдал за его работой, постепенно набирался опыта. Пришло время, когда отец доверил мне самую интересную и сложную работу – рубку чаши.

Тонкости мастерства

Нижнюю чашу нужно было рубить топором. Вертикальную часть и продольный паз изготавливали с помощью пилы. Еще в юношестве я не раз задавался вопросом: почему же всю чашу нельзя было выпилить? Но потом, на практике, понял причину. Дело в том, что верхняя чаша изготавливается прямо на месте – когда бревно расположено на рядах. С тяжелой пилой, вроде тех, что использовались раньше («Дружба» или «Урал»), не слишком удобно взбираться вверх по рядам на высоту 5-7-го. К тому же, низ в форме волны технически проще изготовить топором. Умелый мастер вырубал верхнюю чашу максимально точно.

Современные же мастера всю работу выполняют пилой. Сейчас инструменты намного легче, да и запилы делаются не на бревнах, а на земле.

  • Что делать, чтобы брус не изменил геометрию постройки?

Виды бруса

С каждым годом все более популярными становятся деревянные постройки. Предпочтение древесине отдают не только жители поселков и деревень, но и многие горожане.

Благодаря востребованности, материалы все время совершенствуются: помимо обычного бруса, производители предлагают клееный, профилированный, а также брус из оцилиндрованного бревна. Однако большинство строителей по-прежнему использует обычный брус.

Какой брус выбрать?

Не всегда высокая цена материала обеспечивает соответствующее качество и эффективность в использовании. Один из самых недорогих видов деревянного сырья – брус естественной влажности.  Вероятность, что он «поведет» довольно высока. Поэтому не стоит выбирать для строительства брус квадратного сечения 200*200 или 150*150 и так далее.

Использование бруса прямоугольного сечения обеспечит постройке надежность с большей долей вероятности. Конечно, при соблюдении подходящих условий для хранения и сушки древесины.

  • Провода разных цветов в работе электрика

Во время ремонта или замены электрической проводки, чаще всего, используются два вида кабеля: трехпроводной и двухпроводной. Они состоят из проводов разного назначения: один – фаза, второй – нуль, третий, если имеется, - заземление.

Такое цветовое маркирование значительно облегчает ремонт или замену проводки. Некоторые мастера используют собственную маркировку проводов. Однако этот метод не самый надежный: отметки могут стереться, а сама проводка обгореть. Максимально удобно, когда все элементы кабеля соответствуют установленным ГОСТом Р 50462 цветам:

- белый – фаза;

- синий – нуль;

- желтый/зеленый – заземление.

В соответствии с этим же госстандартом, для маркировки проводников можно использованы и другие цвета, которые, однако, не могут совпадать по цвету с защитным нулевым. А синий и голубой цвета не рекомендуется применять для фазы.

Соответственно при монтаже лучше всего использовать определенные государственным стандартом цвета. Это облегчит работу с вашей проводкой другому электрику в случае необходимости.  

  • Как заменить поврежденную часть линолеума?

Линолеум – самый практичный материал для покрытия пола, который может служить долгие годы. Однако и его можно повредить. Возможна глубокая царапина или разрыв мягкой поверхности, к примеру, при перестановке мебели.

Как починить линолеум, не заменяя полотно целиком?

Это совсем не так сложно, как кажется. Задача станет еще проще, если у вас, после ремонта остался лишний кусок линолеума. Даже если нет, все современные коллекции стандартные, и вы можете приобрести небольшой кусок в магазине.

«Латку» тоже можно поставить самостоятельно. Для этого потребуется:

  • Вырезать из запасного куска квадрат или прямоугольник, полностью покрывающий поврежденную поверхность.
  • Положить его сверху и максимально точно вырезать из линолеума канцелярским ножом кусок по контуру «латки».
  • Удалить поврежденную часть.
  • Нанести на стыки «латки» прозрачный клей «Холодная сварка».
  • Вложить «латку» в отверстие и вытереть остатки клея.

Повреждение будет совсем незаметным и полная замена полотна не потребуется.

  • Сколько розеток должно быть установлено в жилых помещениях?

Во время строительства или ремонта осуществляется монтаж электрической проводки, рассчитывается длина кабеля в соответствии с количеством розеток в помещении. И, конечно, определяется место для каждой розетки. Особенно это важно на кухне, где сосредоточено наибольшее количество электрической техники.

Есть ли нормы и правила, определяющие, сколько минимум розеток должно быть в каждом жилом помещении?

Безусловно. В СП31-110-2003 есть пункт 15.27, регламентирующий устройство электрических сетей внутри квартиры.

Согласно этому разделу, в жилой комнате устанавливается одна розетка на четыре квадратных метра. В коридоре – одна розетка на 10 м².

На кухне же рекомендуется установить четыре розетки вне зависимости от общей площади.

Как считать сдвоенные розетки?

Любопытно, что двойная розетка в комнате приравнивается к одинарной. А в кухне считается за две полноценных.

Этот регламент актуален для квартир, общежитий и частных домов. Хотя вряд ли в наше время активного пользования электроникой кто-то его нарушает.

  • Самый эффективный способ загнуть гвоздь

Современные мастера все чаще используют саморезы в качестве основного материала для крепежа. Однако еще десяток лет назад все в прямом смысле слова держалось на гвоздях.

Нельзя отрицать преимущества этого способа крепления, не требующего никаких инструментов, кроме молотка.

Однако, чтобы зафиксировать крепление, к примеру, двух досок, гвоздь нужно обязательно загнуть с обратной стороны. Есть простой, но очень действенный способ сделать это:

  • Найдите небольшой кусок железной трубки или толстое сверло и подложите под гвоздь (от кончика гвоздя до трубки должно оставаться не меньше 1 см).
  • Кончик гвоздя загните под углом около 90 °.
  • Вытащите из получившейся петли подложенную трубку.
  • Вбейте острый конец гвоздя в доску.

Проделав все эти несложные манипуляции, вы получите надежное крепление. Гвоздь не «выскочит» из доски в неподходящий момент. Но самое главное преимущество метода – работая с материалом, вы не будете цепляться за острый конец гвоздя.

  • Какой вариант проводки выбрать для деревянного дома?

Монтаж проводки во время строительства или капитального ремонта деревянного дома – очень важный этап.  В настоящее время существует два основных способа:

- монтаж с использованием специальных изоляторов или ретро-проводка;

- монтаж в кабель-канале.

Какой же из них предпочтительнее для деревянного строения?

Ретро-проводка

Название дано этому способу монтажа не случайно. Каждый мастер знает: если строению больше 25 лет, то в нем будет именно такой вариант проводки. Несмотря на срок давности, этот способ монтажа весьма надежный.

Кабель фиксируют изоляторы, благодаря которым он не соприкасается со стенами и потолком. Этот вид монтажа самый безопасный, однако, недешевый. Один выключатель обойдется заказчику в 2000 рублей. Ретро-проводка подойдет для домов из круглого бревна.

Кабель-канал

Отличный выбор для дома, построенного из бруса, с ровными стенами и прямыми углами. Цена на такой монтаж значительно ниже. К тому же, при необходимости, можно заменить часть проводки, уложенной в канал.

  • Как починить ручку на пластиковом окне?

Сложно представить современную квартиру без пластиковых окон. У них есть ряд очевидных преимуществ перед деревянными. Главные – герметичность и легкость в уходе. Однако самое уязвимое место пластиковых окон – ручки. При долгом использовании они часто ломаются.

Распространенные дефекты и их причины:

  • Ручка не поворачивается.

Обычно это происходит потому, что механизм засорился или сломалась фурнитура. При такой поломке створка окна часто провисает. Устранить неисправность можно, подтянув механизм шестигранником.

  • Створка остается открытой при закрытой ручке.

Это означает, что активировался блокиратор, прикрепленный пружиной к торцевой стороне окна. Блокиратор – металлическая пластина различной формы, расположенная под углом к раме. Установите пластину вертикально и поверните ручку.  

  • Ручка расшаталась.

Это значит, что ослабли винты крепления. Подобную неисправность очень легко устранить с помощью крестообразной отвертки. Нужно подтянуть винты, расположенные под белой накладкой.

Очень важно быстро устранять возникающие неисправности, чтобы окно не расшаталось, а механизм не вышел из строя.  

  • Почему доска из дерева с тонким стволом тяжелее материала из ствола большого диаметра?

Для изготовления узкой трехметровой доски, к примеру, 50*100, обычно выбирают деревья со сравнительно маленькой окружностью ствола – до 20 сантиметров.

Однако при транспортировке можно погрузить в фуру заметно меньше такого материала в сравнении с досками, изготовленными из стволов деревьев большого диаметра.  

1 caption

В чем причина такого несоответствия?

Эти свойства доски зависят от структуры самого дерева: плотные кольца в его древесине расположены теснее, чем в тонком. Соответственно, у деревьев с толстым стволом значительно больше расстояние между кольцами и ниже плотность древесины.

Практическое значение этого примера выглядит приблизительно так: в двадцатитонную фуру получится вместить 35 кубов пиломатериала из дерева толстого диаметра и только 30 или даже меньше досок из тонкого дерева.