Топ 9 правил огненной фотографии

10 May 2019

Как располагать объекты в кадре так, чтобы выходили классные фото

Есть правила, которые помогают сделать фото интересными и гармоничными. Они не обязательны. Но иногда несоблюдение правил портит весь кадр. Поэтому их важно знать.

Топ 9 правил огненной фотографии

Правило третей

Топ 9 правил огненной фотографии

Кадр условно делится двумя вертикальными и двумя горизонтальными линиями на 9 частей. Объекты должны располагаться на пересечениях линий. ⠀
То же относится к пейзажным фоткам.

Топ 9 правил огненной фотографии

Располагайте горизонт на одной из линий, а не посередине. Например, мне было важно сделать лес выразительней, поэтому линия горизонта ниже. Конечно, есть исключения, когда на фото важна симметрия, тогда горизонт лежит четко посередине.


Золотая спираль⠀

Она создана согласно правилу золотого сечения. Соотношение площади первого квадрата ко второму такое же как второго квадрата с третьим и т.д. Вообще этот принцип часто встречаются в природе, во всяких цветочках и ракушках. Иногда золотая спираль может помочь с расположением главного в фото или наиболее гармоничным пропорциональным сочетанием элементов в кадре.

Правило равновесия

Баланс в кадре - это та вещь, которая делает фото гармоничным. Если справа находится огромный объект, а слева пустота - в кадре дисгармония, теряется идея.

Топ 9 правил огненной фотографии

Симметрия/ассиметрия


Есть правило, что ключевые объекты нельзя располагать на оси симметрии (и по вертикали, и по горизонтали). Такая композиция выглядит неуверенно и скучно. Поэтому всегда лучше сместить объекты в фото вправо или влево. Но (повторюсь) бывают снимки, когда симметрия оправдана.

Планы

Топ 9 правил огненной фотографии

Первый раз столкнулась с планами, когда гуглила в инете «основы монтажа и видеосъемки». Но для фотосъемки это тоже актуально. Планы помогут определиться, как «обрезать» человека в кадре. Крупный план - от головы до плеч. Первый средний - от головы до талии. Второй средний - от головы до колен (чуть выше них). Общий - человек в полный рост.

Важный момент. Не обрезайте ноги в общем плане. Не выглядит это круто. Почему-то многие забывают про это. Плюс оставляйте пространство над головой. Всегда. В любом плане. Но не перебарщивайте с ним. ⠀

Топ 9 правил огненной фотографии

Правило распределения внимания⠀

Есть такая фишка в психологии, что человек начинает смотреть фото с левого верхнего угла и приходит в правый нижний. Может быть, это связано с тем, как мы пишем и читаем. Соответственно, можно выстраивать кадр, основываясь на этом правиле, чтобы показать главный объект на фото.

Залепы

Всегда смотрите, что находится за головой человека в кадре. Часы или ветки дерева, торчащие из головы - не круто.

Пространство перед объектом

Топ 9 правил огненной фотографии

Важно оставлять больше пространства в кадре там, куда смотрит герой фото, чтобы избежать разбалансировки.

Линии композиции

Топ 9 правил огненной фотографии

Объекты вокруг фото могут направить взгляд туда, где находится человек. Они выделяют его и делают кадр глубже.