1. Восточные славяне - кто они…?!

Восточные славяне - это группа родственных народов, говорящих на восточнославянских языках, которые слились в единую народность и составили основное население Древнерусского государства, это наши предки, первые упоминания о которых датируются началом нашей эры. Вопрос происхождения восточных славян интересен.

Об истории восточных славян известно очень мало. Ввиду отсутствие собственной письменности, отрывочные сведения представляют византийские и арабские письменные источники, а также археологические данные и сравнительный анализ славянских языков.

Все славянские языки относятся к единой индоевропейской группе. Предки восточных славян жили на территории Центральной и Восточной Европы, от реки Одер до Капратских гор.

Примерно во 2-ом тысячелетии до нашей эры индоевропейская группа распалась на 3-и народности:

· Прогерманцы - германцы, кельты, романы, заполнили Западную и Южную Европу.

· Балтославяне – расселились на территории между Вислой и Днепром.

· Иранские и индийские народы - расселились по территории Азии.

В начале V веке до нашей эры Балтославяне разделяются на «балтов» и «славян», и уже в V веке нашей эры славяне, делятся на восточных (восточная Европа), западных (центральная Европа) и южных (Балканский полуостров).

Славяне, расселяясь, уживались с коренным населением, у них шло взаимопроникновение культур, племена перенимали опыт и умения друг у друга.

От куда произошло слово «славяне» не известно. По одной из версий, славяне («словене» более древняя форма) - те, кто «обладали словом», говорили на понятном языке. По этой версии и образовалось самоназвание славянские племена. Другие народы, чей язык был не понятен славянам - считали «немыми», по этому на Руси немцами называли не только жителей Германии, но и всех иностранцев, говоривших на непонятном языке. В свою очередь греки и римляне чужие народы называли «варварами», непонятный язык которых казался им набором слов – «вар-вар».

Название славяне начало распространяться в середине первого тысячелетия нашей эры. Около VI века нашей эры из славянской общности выделилась восточнославянская группа племенных союзов.

К XVII веку сформировались три народа: русский, украинский, белорусский, которых на сегодняшний день насчитывающие боле 300 миллионов человек.

Дорогие Друзья!
Здесь вы найдете много полезной информации.
«Подписывайтесь» на канал Русь - Россия, ставьте «Палец вверх».