5 способов растить детей, которые уже устарели

Новое поколение родителей все реже прислушивается к старшим родственникам в вопросах воспитания детей. И дело не в том, что мы неблагодарные и не уважаем старших.

Просто старых принципы взращивания детей уже неактуальны. Многие из них были продиктованы реальностью, которая навсегда потеряна - и больше к счастью, чем к сожалению.

1. Не приучать к рукам

Да, очень удобно, когда младенец спит сам, сам играет и не доставляет никаких неудобств родителям. Но сейчас многие уже знают, что ребенку до года жизненно необходим телесный контакт, к тому же на руках ребенок больше видит, чем лежа в коляске. Доказано, что совместный сон снижает риск внезапной младенческой смерти - во сне дыхание и сердцебиение ребенка, спящего рядом с мамой, ровнее и стабильнее, чем у ребенка, оставленного в кроватке в одиночестве. За первый год у ребенка, которого часто берут на руки, закладывается очень важное качество - доверие к миру.

2. Ребенок должен быть послушным

Послушный в детстве человек вырастает неуверенным, застенчивым и не умеющим отстаивать свое мнение. Удобные дети, у которых не было кризиса трех лет и подросткового бунта, вырастают в клиентов психотерапевтов, которые годами не могут понять, чего они хотят от жизни. Ведь в детстве им не разрешалось кричать, бегать, задавать вопросы и быть спонтанными, а желание и спонтанность - двигатели творческой активности человека. Жизнь наша и есть творчество, и умение делать выбор, ставить цели и достигать желаемого закладывается именно в детстве.

3. Все силы быту, а дети подождут

Поколение нынешних бабушек в ужасе от того, что современные мамы не гладят пеленки и не готовят ужин из трех блюд. Совсем недавно естественным считалось пеленать ребенка до шести месяцев, чтобы не мешал заниматься домашними делами - стиркой, глажкой, каждодневному мытью пола (Ведь в доме ребенок, должно быть чисто!) Сейчас женщины проводят много времени с детьми, да еще и себе время уделяют - неслыханный эгоизм! Оказывается, от неглаженых пеленок никто не болеет и не умирает, а макароны с сыром - вкусное и питательное блюдо. На первом месте спокойствие мамы, которое передается и ребенку, и папе, и даже домашним животным.

4. Детей в ясли, сама - к станку!

Сейчас этот лозунг кажется жестоким, а ведь всего три десятилетия назад женщины отдавали детей в ясли в год и шли работать. Новое поколение родителей относится к детям внимательно, можно сказать, что появился некий детоцентризм. Женщины прислушиваются к своим чувствам - отдавать маленького ребенка чужим людям на весь день жалко и больно. Денежный вопрос в молодых семьях стоит все так же остро, но сейчас есть возможность подработки из дома, работы с мужем посменно, есть частные садики, няни, да и бабушки никуда не делись.

5. Мир опасен, все нельзя

Вялые, безынициативные, без интереса к жизни люди - это те самые удобные и послушные дети, которым все запрещали, постоянно одергивали и не давали проявлять себя. Сейчас все больше мам воспитывают детей в разумной свободе - можно все, что не опасно и не затрагивает интересы других людей. Ходить по лужам можно, есть резиновые сапоги и резиновые же штаны. Трогать камни, ветки и песок на улице можно, главное помыть руки после. Можно гулять где угодно, а не только на детских площадках. Инициатива, ответственность и деятельность должны усложняться по мере взросления, ведь воля к жизни развивается постепенно, и ее нужно тренировать.