Целесообразность привлечения аутсорсинговых компаний к техническому обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования

Исправность систем вентиляции и кондиционирования играет очень важную роль в работе разнонаправленных организаций, предполагающих скопление большого количества людей в зданиях и сооружениях. Речь идет о промышленных, административных, офисных и торговых помещениях, учреждениях общественного питания, здравоохранения, дошкольного образования, и многих других.

Изначально системы вентиляции и кондиционирования призваны очищать воздух в помещения с большим скоплением людей и поддерживать в них оптимальную температуру. К их состоянию предписаны четкие и строгие нормы СанПин и ряд других нормативных документов, и важно, чтобы их постоянно поддерживали в чистоте и исправности. В противном случае вместо пользы людям, они могут послужить инструментом, наносящим серьезный урон их здоровью. Например, в случае, если системы вентиляции и кондиционирования оказываются настолько загрязнены пылью, жиром и гарью, что плохо фильтруют воздух. Или, если в них попадают бактерии или плесень. В таком случае система вентиляции и кондиционирования и вовсе мгновенно распространит болезнетворные микроорганизмы, вызывающие серьезные инфекционные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем.

О серьезности вопроса говорит и то, что системы вентиляции и кондиционирования подлежат систематической проверке уполномоченными представителями СЭС, независимо от характера собственности объекта и направленности его работы. В зависимости от назначения помещений разнятся сроки периодичности этих проверок. Все проверки со стороны СЭС в обязательном порядке фиксируются в соответствующих журналах и завершаются составлением результативного Акта. В случаях обнаружения каких-либо неисправностей или несоответствий требованиям, орган СЭС издает предписание, по которому в сжатые сроки необходимо полностью устранить все замечания. Иногда предписание может налагать запрет на работу объекта до устранения неисправностей. Все это обязательно приводит к значительным финансовым потерям собственников бизнеса.

Недальновидные управленцы до сих пор стараются в этом вопросе обойтись "собственными силами", т.е. поручить содержание систем вентиляции и кондиционирования кому-нибудь из своих работников. Как правило такая попытка сэкономить признается провальной после первой же проверки СЭС. Становится очевидным, что техническим обслуживанием систем вентиляции и кондиционирования должны заниматься профессионально обученные люди, имеющие соответствующие знания и умения, а также опыт в монтаже и ремонте этих систем. В свое время поиск владельцами самого разного бизнеса квалифицированной и компетентной помощи в решении данного вопроса послужил возникновением на рынке услуг сторонних аутсорсинговых компаний, способных взять на себя комплексное сервисное обслуживание систем вентиляции и кондиционирования. Одними из первых в этой сфере услуг как раз были мы - ЮНИАП.ПРО. За последние годы у нас многое изменилось, и наш сервис стал намного более обширным и качественным:

  • мы укомплектовали штат специально обученными инженерами и техниками, имеющими лицензию на осуществление дезинфекционных работ, а также санитарно-эпидемиологические заключения, выданные Роспотребнадзором;
  • нарастили внушительную базу партнеров во всех регионах Российской Федерации, которые также прошли наше корпоративное обучение и следуют корпоративному протоколу обслуживания клиентов. Так что теперь клиентом ЮНИАП.ПРО можно стать территориально находясь в любой точке России;
  • расширили спектр оказываемых услуг, начиная с очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования, включая произведение всех необходимых замеров разных характеристик оборудования и замену комплектующих, и заканчивая комплексной подготовкой объекта и документации к проверке СЭС;
  • разработали и внедряем на объектах специализированную отраслевую IT-платформу, которая максимально упрощает и ускоряет коммуникацию клиент-инженер-техник, позволяет видеть стоимость решения актуальной задачи и этапы ее решения, анализировать все обращения на ТО для оптимизации работы объекта, а также повысить оперативность выезда на объект до 1-2 часов.

Об успешности сотрудничества с ЮНИАП.ПРО можно судить по внушительному списку самых крупных клиентов компании, среди которых представители известных мировых торговых марок и сетевые российские и международные компании, работающие в сфере торговли и услуг.