Сегодня речь пойдет об услуге по техническому обслуживанию пожарной сигнализации, которая обязательно понадобится руководителям организаций, где уже есть или недавно была установлена автоматическая пожарная сигнализация (АПС). Неизбежность столкновения с данной услугой объясняется тем, что техническое обслуживание пожарной сигнализации – это обязательное условие требований пожарной безопасности.
!!! Не путайте техническое обслуживание АПС с гарантией на установленное оборудование, как это делают многие! Недопустимо суждение о том, зачем техническое обслуживание, если сигнализация, итак, имеет годовую гарантию? Это совершенно разные понятия: по гарантии могут только заменить оборудование, вышедшее из строя не по вине заказчика (при этом, к примеру, скачок напряжения не является гарантийным случаем). Кроме того, выезд мастера по гарантийному обслуживанию стандартно отрабатывается в течение 3-5 рабочих дней. Техническое же обслуживание представляет собой целый комплекс работ, направленных на поддержание работоспособности АПС и оперативное применение мер по устранению ее неисправностей.
Итак, совсем недавно объект оснастили АПС, не важно адресную, безадресную или беспроводную. Следующим делом должно стать заключение договора на техническое обслуживание АПС. Это обязательный документ, который всегда проверяют инспектора МЧС вместе с журналами по обслуживанию АПС.
*** Важный вопрос: с кем заключить договор на техническое обслуживание АПС? В большинстве случаев договор на ТО АПС заключается с той же компанией, которая спроектировала и смонтировала оборудование. В основном это объясняется банальным незнанием заказчиков тонкостей вопроса. Они заблуждаются в том, что компании, установившей АПС, легче ее обслуживать. Но это не так!!!
Как правило только что установленная АПС не дает ложных срабатываний, и поэтому за ее обслуживание с охотой возьмется любая обслуживающая компания. Если прайс на ТО АПС компании, что монтировала оборудование Вам кажется неоправданно дорогим, смело подбирайте себе другую обслуживающую компанию.
При этом, к обслуживающая компания должна соответствовать основным критериям:
- обязательно иметь лицензию на обслуживание пожарной сигнализации;
- иметь штат квалифицированных специалистов;
- иметь необходимую материально-техническую базу;
- иметь лаконичный договор на обслуживание и прозрачный прайс на услуги;
- обеспечить оперативный выезд на объект.
Что входит в перечень работ по ТО АПС?
Стандартная схема технического обслуживания автоматической пожарной сигнализации – плановый выезд специалиста раз в месяц, плюс оперативные внеплановые выезды по заявке заказчика. Причины внепланового вызова инженера – любые сбои в работе АПС. Крайний срок реагирования на внештатную ситуацию заранее прописывается в договоре.
Сами работы по ТО АПС проводятся согласно регламенту и включают:
- проведение внешнего визуального осмотра и проверку всех элементов системы;
- проведение чистки датчиков и других элементов системы от загрязнений и пыли;
- проведение диагностической проверки на срабатывание звуковых и световых оповещателей системы;
- проведение измерений емкости аккумуляторов, проверки состояния соединительных шлейфов, а также замера сопротивления изоляции не реже одного раза в год.
Кроме работ, определенных регламентов, в стандартное ТО АПС также входят:
- мелкий ремонт системы;
- при необходимости замена отдельных нерабочих элементов и частей системы на аналогичные исправные;
- составление рекомендаций по модернизации и улучшению работоспособности АПС, необходимое консультативное сопровождение.
!!! Обслуживающая компания должна иметь достаточный ресурс, чтобы в случае необходимости оперативно произвести временную замену вышедшего из строя оборудования до его ремонта или приобретения нового.
Все ложные сработки АПС , независимо от их причины, а также меры, предпринятые специалистами для для устранения сбоя оборудования, его ремонта или замены определенных деталей и элементов, также необходимо вносить в специальный журнал то ТО. Журнал ведется в двух экземплярах, которые заполняются синхронно и хранятся: один у заказчика, а второй - у обслуживающей компании.