Техническое обслуживание систем электроснабжения промышленных предприятий

Динамически развивающиеся технологические процессы и беспрерывно совершенствующееся производство требуют от современных предприятий наличия грамотно продуманной системы электроснабжения, которую отличают гибкость, простота и надежность.

Электроэнергия является очень важным компонентом производственного процесса. Если на предприятии грамотно спроектирована система электроснабжения, то она позволит существенно оптимизировать издержки производства, что положительно скажется на себестоимости продукции.

Верно спроектированная система электроснабжения промышленного предприятия должна отвечать следующим основным требованиям:

  • Быть простотой и масштабируемой. Для оптимальной и эффективной работы система электроснабжения промышленного предприятия не должна быть многоступенчатой и иметь длинные питающие сети с усложненным способом прокладки. Под масштабируемостью подразумевается техническая возможность достаточно легко и просто внедрять в систему новое оборудование.
  • Исключать перегрузки. В проектировании производственных цехов предприятия необходимо учитывать размещение оборудования, а также оптимальное расположение трансформаторных подстанций. В идеале на каждом отдельном участке необходимо спроектировать отдельное распределительное устройство, установленное вблизи с центром нагрузки. При этом не должно быть нужды в подключении к нему других потребителей и участков, чтобы избежать возможных перегрузок, которые могут вывести из строя оборудование и вызвать проблемы в работе всего предприятия.
  • Обеспечивать бесперебойный производственный процесс. На предприятия со сложным производством, предполагающим параллельные технологические потоки, особенно важно, чтобы сеть была устроена блоками. Это необходимо для возможности отключать в случае необходимости (при аварии или для ремонта) отдельных элементов сети и механизмов, относящихся только к ее потоку. Такая организация электросети позволяет останавливать работу отдельной сети, без прерывания работы других технологических участков.
  • Быть безопасной. На промышленных предприятиях особенно важно, чтобы все эксплуатируемое электрооборудование обладало степенью защиты, которая полностью соответствует всем условиям работы каждого отдельного производственного цеха.

Если при проектировании системы электроснабжения промышленного предприятия были учтены все перечисленные выше критерии, то на предприятии можно достаточно просто расширять производство, внедрять новые технологии и вводить инновационное оборудование.

Основными элементами системы электроснабжения промышленного предприятия являются:

  • источник питания с линиями электропередачи к предприятию;
  • пункт приема электроэнергии предприятием с распределительными сетями;
  • непосредственно приемники или потребители электрической энергии.

Все эти составляющие, объединенные в систему электроснабжения промышленного предприятия, обязательно нуждаются в своевременном техническом обслуживании квалифицированными специалистами. Важно, чтобы они своевременно проводили плановые профилактические работы и быстро реагировали на экстренные вызовы.

Согласно регламенту техническое обслуживание системы электроснабжения включает:

  • проверку работы электрощитов;
  • проверку изоляции кабелей и их своевременную замену;
  • установку и подключение дополнительного оборудования;
  • проверку и диагностику работы трансформаторов;
  • диагностику работы электросчетчиков;
  • ведение соответствующей документации.

Сегодня каждое промышленное предприятие, независимо от своих масштабов и локации, может доверить техническое обслуживание системы электроснабжения специализированной аутсорсинговой компании ЮНИАП.ПРО. Специалисты компании оперативно и качественно оказывают полный спектр работ по техническому обслуживанию систем электроснабжения любой сложности, а также помогают максимально оптимизировать ее работу. Для этого в компании есть штат высококвалифицированных инженеров и техников, проверенные партнеры по всей территории России и все необходимая материально-техническая база.