Ловля щуки на кружки весной.

Бывалые рыбаки особенно выделяют эффективность данной снасти. Многие утверждают, что на кружки хищник клюёт лучше, чем на спиннинг, который считается самой распространённой снастью.

Изображение снаряженной снасти.
Изображение снаряженной снасти.

Плюсы кружка
Во время ловли при помощи данного приспособления не обязательно знать, в каком конкретном месте в данный момент находится хищник. Данная снасть отличается тем, что самостоятельно проплывает на разные участки водоёма в поисках рыбы. Движению приманки помогает течение, ветер, сам живец. По данным причинам летом и осенью данная снасть считается отличным вариантом для ловли. Кроме того рыбачить на данную оснастку без контакта с ней.

Оснастка
Внешне кружки очень сильно похожи на жерлицы. Кружок выглядит довольно просто, поэтому его вполне можно сделать самостоятельно. Потребуется диск, в качестве материала подойдёт пенопласт твёрдой фактуры или дерево. Кроме этого нужен штырь, поводок, леска, грузило и крючок. Диаметр диска должен быть примерно двадцать сантиметров, высота - три. Сбоку делается специальный желоб для наматывания лески. Штырь устанавливается по центру.

Внешний вид

Вот так выглядит готовый кружок.
Вот так выглядит готовый кружок.

Данный вопрос не имеет особого значения, поскольку при использовании кружков не требуется практически никаких навыков. Как только живец насажен на крючок, остаётся просто отпустить круг в воду и просто ждать. Рекомендуется забрасывать не более 3 кружков, с дистанцией минимум в 5 метров.

С удобной стороны следует сделать небольшую нишу для лески, её длина должна быть не менее 15 метров. Прекрасно подойдёт шнур, изготовленный из капрона. Можно использовать как грузило скользящего типа, так и фиксированного, оптимальный вес составляет 13 грамм. Рекомендуется монтировать очень тонкий поводок, иначе рыба его легко заметит, самая распространённая длина 30 сантиметров. Крючок следует подбирать исходя из размера наживки.

Рыбалка на реке
Основное сходство данной снасти с жерлицей заключается в том, что в обоих случаях живец самостоятельно привлекает хищника, как в естественных условиях. Единственное отличие - когда рыбалка ведётся при помощи кружков, добычу нужно подсечь как можно быстрее. Снасть в основном используется во всех водоёмах, где есть хотя бы слабое течение. При сильном течении рекомендуется применять так называемый якорь, который будет удерживать кружок на месте. Ловлю следует проводить рядом с местами, где довольно много водорослей.


Различие между снастью для озера и реки. Груз для реки подбирается в зависимости от силы течения реки.
Различие между снастью для озера и реки. Груз для реки подбирается в зависимости от силы течения реки.

Рыбалка на озере
Прежде всего следует изучить дно. Идеальным вариантом для этого считается эхолот, если нет возможности использовать данный прибор, можно применить старую добрую глубокую проводку джигом. Летом данный хищник постоянно передвигается и довольно часто просто сидит в густых водорослях в засаде, яме, рядом с кустами. Точное место, где находится хищник можно узнать по прыжкам мелкой рыбёшки, которая пытается спастись от хищника. Когда рыбалка проходит на озере, необходимо иметь дополнительные приборы для того, чтобы вытащить рыбу в лодку. Прекрасно подойдёт подсак, багор, при помощи данных аксессуаром можно предотвратить порезы о плавники.

Наживка

Чаще всего профессионалы применят плотву, ротана, краснопёрку или подлещика. Но это не принципиально, поскольку щука хватает любую маленькую рыбу. Не стоит использовать живца длиннее 10 сантиметров и весом более 100 грамм. Кроме этого себя прекрасно показывает мёртвая рыба, на которой рекомендуется сделать несколько надрезов, чтобы от наживки исходил сильный запах. Хищник всё время полностью заглатывает наживку, поэтому нужно брать с собой запасную оснастку, вытащить крючок порой не получается.

Техника
Данный вопрос не имеет особого значения, поскольку при использовании кружков не требуется практически никаких навыков. Как только живец насажен на крючок, остаётся просто опустить круг в воду и просто ждать. Рекомендуется забрасывать не более 3 кружков, с дистанцией минимум в 5 метров.

Спасибо большое всем, кто дочитал мою статью до конца, я надеюсь она вам понравилась.Я буду вам благодарен за лайк и подписку на канал.Большое вам спасибо!!!Жду на канале!!!

Смотрите также публикации по теме