Туристы "загадили" Крым? Серьезно !?

20 August 2019

Путешествуя по просторам сети несложно обратить внимание на множество публикаций о загрязнении туристических зон в Крыму.

В одном из таких сообщений житель Севастополя кричит о "свиньях", которые понаехали и набросали повсюду мусор и другие отходы. Отрицать многочисленные факты пренебрежительного отношения к месту отдыха не имеет смысла, но списывать проблему загрязнения на отдыхающих не стоит.

А может стоит начать с себя, прежде чем свалить вину за стихийно образующиеся кучи отходов на гостей города?

Данное предложение основано на рассмотрении небольшой части города, в которой количество туристов (даже в сезон) весьма невелико. Такой территорией является квартал Мекензиевы горы. Населения здесь проживает не очень много, несколько пятиэтажных домов и частный сектор.

Мекензиевы горы на Я.Картах
Мекензиевы горы на Я.Картах

На карте отмечены стихийные свалки мусора, которые были созданы "добропорядочными" жителями нашего города (возможно других районов). Найдутся ли желающие переложить вину за эти кучи мусора на гостей города?

Серьезные сомнения вызовут предположения, что туристы, выдвигаясь в Севастополь, брали с собой: старые холодильники, кинескопы, части сломанных стеклопластиковых окон, старые покрышки (в количестве более 30 шт), строительный мусор и так далее.

Строительные блоки вместе с бытовыми отходами...
Строительные блоки вместе с бытовыми отходами...
Просто гора мусора...
Просто гора мусора...

Утверждение о непричастности гостей города к этим свалкам основано еще и на их местонахождении. Вряд-ли туристы знают о тупиковых лесных дорогах и иных закутках, которые неизвестны большинству местного населения.

Оригинальным решением, которое тоже стоит отметить, стала утилизация строительного мусора в персиковом саду. Деревья, многие из которых достаточно обильно плодоносят, заброшены и не охраняются, но, несмотря на данный факт, гениальность таких поступков недооценить невозможно.

Борьба с загрязнением окружающей среды - необходимое занятие, но вести ее надо "делом, а не словом", а начать стоит в первую очередь с себя, независимо от места проживания, национальности, гражданства...