Друзья

каждый день мы теряем людей. Миллионы людей. Порой сами не замечая того. Это очень печально. И моя история именно про то.

Сентябрьский дождливый день. Я спешу в университет, в который поступил по наставлениям своей матери, исключительно по принципу "что б было", видите ли без образования в наше время никуда. Хотя наша страна пришла к моменту, что образование толком не нужно. Важны связи и опыт работы. Зачастую это до безумия взаимосвязанные моменты. Без связей не будет опыта работы. Без опыта работы не будет связей. Получить хотя бы одно из этого - непосильная задача, зачастую подвластная случаю. Даже самые неординарные личности падают пред этой непосильной задачей. Какая-то случайность способна сделать твою жизнь счастливой. Или же оборвать ее на корню.

Обычный ничем не примечательный первый день в университете. Новые люди, все пытаются с тобою познакомится, а тебе немного инфантильно. Согласитесь, у каждого такое было. Каждый себе говорил, что это временно, ненужно. Каждый зачастую пытался найти в этом нечто интересное, не поддающиеся описанию. Какое-то вдохновение, какие-то мысли, которые смогут заставить делать нечто полезное. Но все это заблуждение. Мысли, которым не суждено сбыться. Каждый врет себе. Каждый день. Каждый час. Каждую минуту. Завтра обязательно начну учиться. Завтра обязательно стану жить правильно. Завтра обязательно расскажу близкому человеку, как я его обманул и будь что будет. Все это вечно и постоянно. В каждом такие мысли. Но это фальш. Попытки доказать себе, что он лучше, чем есть на самом деле. Показушничество, если позволите так выразиться.

Первая пара в университете. Отчасти ты ждешь этого, в тебе трепещет надежда, что тут все по-иному. Не так, как было раньше. Глоток свободы. Все в прошлом. Вот она - новая жизнь. Тут будет точно лучше. Но все это разбивается в труху через пару дней. Люди такие же, зачастую серые и пустые. Прям как раньше. Ты в том же круге. Тебе не сбежать из него за всю свою жизнь. Маленький мирок, который подавляет твоего творца, подобно эскаватору сминающему неугодную продукцию государству. Но все они - фальш, которую в теории можно изменить. Но надо ли? Они так же попали под поезд и превратились в картонку, за которой ничего нет. Все эмоции - чушь.

Среди безликих имен ты пытаешься найти нечто особенное. До последнего не веришь, что все люди настолько бессмысленны. Что все люди такие же безучастные к судьбе этого мира, как и ты. И внутри каждого такая идея. Ей не суждено сбыться, мы слишуком глупы. Это не наша вина. Просто это не наше время. Невозможно идти против масс, она тебя всегда задавит, исключений нет. Все - приспособленцы. И вроде бы видишь что-то, выбивающиеся из рамок, как тот час оно падает пред очередной ненужной вещью, без которой совершенно спокойно обошелся бы человек, но он жертвует своей искрой в угоду окружения, общества. Круг вечен. Попытки выбраться из него - глупы и неуспешны.

Проходит день, ты привыкаешь к новым людям. Они свыкаются с твоей странностью. Вроде идиллия. Новый виток безуспешной спирали. Борьба с ней - глупая трата времени. Бег? Ничем не лучше, лишь настигнет ком, что катится за тобой.

Первая неделя. Даже появляются знакомые, с которыми имеются общие интересы. Но опять-таки они пусты, и когда ваши интересы иссякнут - вашему общению суждено закончиться. Таких знакомых у каждого десятки, если не сотни. Большинство из них мы не помним уже спустя какой-то год. Если не забываем сразу.

Все нормализуется. Становится обыденностью. Уже начинаются раздумья, вроде тех, где и что прогулять и что за это будет. Но под ними скрываются все те же мысли о ненадобности всего вокруг происходящего. Случайная встреча определяет твоего знакомого на ближайшее время в университете. Простая и спонтанная встреча становиться чем-то значимым. Вы начинаете общаться, находятся интересы, зачастую из пустых мест, зачастую бессмысленные.

Проходит месяц. Вы встречаетесь перед университетом, уже активно прогуливаете пары, параллельно придумывая отмазки и пытаясь хоть как-то коротать время.

День идет за днем. Вы становитесь ближе, отчасти остальные одногруппники уходят на второй план. Все это ни к чему. У вас теплые дружеские отношения и продолжается это год. Поездки в универ без друг-друга бессмысленны. И даже иногда покидают мысли о никчемности жизни, никчемности любого творения, любого созидания, любой вещи. К чему оно все? Зачем что-то делать, ведь даже если это будет нравится людям - оно не сможет вразумить их хоть на один малейший процент. Весь наш мир - иллюзия, которая способна пасть в любой момент, вся построенная на костях пирамида разрушится от малейшего фактора, на который никто не будет способен повлиять. Погоня за временем. Деньгами. Славой. Есть ничто иное, как попытка убежать от внутренних перипетий. Она сможет привести лишь к временным победам, но не более. Большее - не подвластно вам. Оно не подвластно богу. Оно подвластно лишь неведомым силам. Лучше этого написать я не смогу никогда. Слишком много боли вложено в эти строки.

Проходит год. Вы оба понимаете, что это не то, к чему вы стремитесь, вы решаете отчислиться. Это глупо. Год в никуда. Как и вся наша жизнь. Но именно этот год - неприятен, омрачен разочарованием, попыткой сбежать от прошлого. С

Тьма, больница. Врачи. Какие-то попытки спастись не понятно от чего. Попытки. Вся наша жизнь лишь попытка. Бега.

После университета ваши пути расходятся. Но тем не менее, ты идешь к нему в самые темные минуты своей жизни в попытках спастись от всего, что окружает тебя.

Снег, известие о предательстве любимого человека. Дальше жизни нет. Теперь она точна бессмысленна. Тщетные звонки в слезах. Белый снег. Красный фильтр от сигарет. Холод. Ты лежишь в снегу неподвластный окружающим тебя событиям. Что-то происходит вокруг. Апатия. Попытки вытащить тебя из этого состояния безуспешны. Пытаются все вокруг. Но тебе индифферентно. Солнце, крыша, мрак.

Попытки звонков. Но ваши пути разошлись, его не волнуют твои проблемы, а ведь за это время он успел стать значимым человеком. Пустота. Мрак. Вся наша жизнь - погоня за самим собой. В момент, когда кто-то действительно нужен - его нет. И мы корим себя за те самые моменты, когда могли исправить все, но не захотели. Малый миг может решить что-то между людьми. Секунды не хватает, когда мы теряем человека, мы осознаем ценность тех самых минут, которых было достаточно, но внезапно они оборвались. Твоим мыслям не суждено сбыться. Все они превратились в прах. Возможно, в какой-то иной вселенной есть альтернативная концовка, где тебя ждет нечто прекрасное. Но тут финал один. Все равно или поздно от тебя уйдут. Кто-то по собственному желанию, кто-то по воле случая. И останется лишь снег и покрасневшая сигарета.