1249 subscribers

Аэрокобры Покрышкина бьют немцев! Агония фашистских самолётов на кадрах фотопулемётов.

Техническая сторона вопроса.

Аэрокобра располагала штатной фото-кинопулемётом ( так прибор назывался в советских документах. Он располагалась в носке правого крыла. Но кадров снятых подобной техникой с борта советского истребителя и которые можно гарантированно идентифицировать, я ранее не встречал. Думаю, что и отснято их было очень и очень немного. Причины этому видятся две.

Во-первых, советская сторона принимала самолёты по определённой спецификации. В ней было указано каким оборудованием машина должна быть укомплектована. Советские представители отказывались даже от части радиооборудования. Логично предположить что и фото-кинопулемёты не представлялись им необходимым оборудованием.

Во-вторых, всё это богатство надо было обслуживать непосредственно на самолёте. Выделять и учить людей. Плюс постоянная потребность в расходных материалах. А где брать и как снабжать действующую армию фото-киноплёнкой, проявочной и печатной химией. И опять же, выделять и обучать для этого людей. Куда уж тут до проявки киноплёнок если даже отчётные документы авиационной дивизии приходилось оформлять на обратной стороне упаковки галет.

Страница ежемесячного отчёта 216 смешанной авиационной дивизии на обратной стороне упаковки галет.
Страница ежемесячного отчёта 216 смешанной авиационной дивизии на обратной стороне упаковки галет.

Почему кадры сохранились в документах дивизии Покрышкина?

Думается сыграл свою роль статус трижды Героя Советского союза. Он мог организовать установку фото-кинопулемётов, как минимум на части своих самолётов. Возможно даже, где-то в архивах лежат полные ленты.

Ну а мы смотрим то что есть. Отдельные кадры из отчётных документов о деятельности 9 ГИАД в 1945 г.

Немцы в прицеле.

Немцы горят.

Наземные цели.