Давайте сразу оставим "патриотическую" версию о чудо-самолёте выжигающем в одном вылете десятки танков и сотни людей. Если бы это было так, то вермахт закончился бы намного раньше чем в мае 1945-го.
Родовые травмы самолёта.
Ил-2 не случайно стал самым массовым самолётом Второй Мировой. Предельно упрощённый, рассчитанный на лётчика средней квалификации, самолёт был ориентирован именно на массовое производство и массового лётчика. Отсюда и отсутствие нормальных прицельных приспособлений и маленькая бомбовая нагрузка. Пологое пикирование не позволяло бомбить прицельно и летчики основным оружием считали именно пушки.
Самолёт был так плох?
Конечно же нет! Если Илы работали "по специальности", результат был полностью адекватен возможностям самолёта.
15 марта 1945 г. 4 Ил-2 атаковали узел сопротивления немцев в Силезии. Противник - 4 зенитных орудия калибра 105 мм. плюс транспорт. Всего штурмовики израсходовали 10 фугасных ФАБ-100, 700 снарядов 23 мм. Каковы же результаты?
Все бомбы легли в радиусе 5-10 м. от позиции немецкой батареи. Прямого попадания не было ни одного. Потери немцев - одно орудие уничтожено крупным осколком, у второго повреждена колёсная часть и его немцы бросили при отступлении. Были сожжены 3 легковые машины и повреждён бронетранспортёр (брошен немцами). Негусто скажите Вы? А между тем этот результат был вполне достаточен для командования 3 штурмового авиационного корпуса. Вылет был включён в список наиболее успешных и задокументирован в отчёте специальной комиссии, которая оценивала эффективность работы лётчиков.
Совершенно предсказуемо, штурмовики не добились прямых попаданий в укрытые орудия.
Разгром на дорогах.
Совсем другое дело начиналось, когда штурмовики настигали противника на марше.
Всё как по учебнику. Прямых попаданий не видно. Но уничтожен транспорт и драгоценная артиллерия просто брошена.
Все желающие, добро пожаловать в продолжение. Господа-"патриоты", прошу в Часть 2.