Как мыши поют дуэтом.

В подлеске облачных лесов Центральной Америки мыши-музыканты поют серенады друг другу. Последние исследования этих харизматических существ показывают, как их мозг управляет этими дуэтами.

Результаты показывают, что мозг поющих мышей разделяет музыкальную работу. Одна система мозга направляет шаблоны нот, из которых состоят песни, а другая координирует дуэты с другой мышью, которые выполняются с точностью до доли секунды.

Исследование предполагает, что «странное животное из облачного леса Коста-Рики может дать нам совершенно новое понимание» поиска компромисса в беседах людей, говорит соавтор исследования Майкл Лонг, нейробиолог из университета Нью-Йорка.

У этих мышей, известных как поющие мыши Алстона (Scotinomys teguina), есть множество причуд. Как и знаменитые певцы с экстремальными райдерами, эти мыши - «дивы», говорит Лонг, требующие больших террариумов, тренажеров и особой диеты.

В лаборатории стандартная мышиная еда отвергается; вместо этого, поющие мыши, едят смесь из свежих червей, сухого корма для кошек и свежих фруктов и ягод, говорит Брет Паш. Биолог из Университета Северной Аризоны во Флагстаффе изучал этих поющих мышей в течение многих лет, однако не участвовал в этом исследовании.

Мыши, конечно, весьма шумные. «Они очень громкие, особенно в лаборатории», - говорит Паш. «Их серенады похожи на гаснущую симфонию, которая повторяется с определённой периодичностью». Считается, что в дикой природе эти дуэты привлекают товарищей и разбивают территорию.

Две самца поющих мышей создают синхронный дуэт. Время их песен контролируется областью мозга, называемой орофациальной моторной корой.

Предполагается, что одна мозговая система контролирует содержание песен. Но другая часть - орофациальная моторная кора или ОМК - управляет синхронизацией доли секунды, необходимой для дуэтов мыши, обнаружили Лонг и его коллеги.

Когда команда замедлила работу ОМК мышей, приостанавливая деятельность этих нервных клеток, песни звучали дольше. Это навело на мысль, что данная область мозга обычно контролирует время песни. И когда исследователи искусственно прекратили работу ОМК, у мышей были проблемы с пением дуэтов в ответ на зов другой мыши.

Работа ОМК поющих мышей может не совпадать точно с областями мозга, используемыми для стимуляции болтовни человека. Тем не менее, результаты могут в конечном итоге дать подсказки для человеческих разговоров. По словам Лонга, такое стремление может в конечном итоге привести к лечению расстройств, влияющих на общение, таких как инсульт и аутизм.

Результаты также подчеркивают преимущества творческого изучения разнообразных животных. «Когда мы используем микрофоны для прослушивания большего количества видов животных, мы обнаруживаем, что многие из них используют свои голоса», - говорит Паш.