Рабы заблуждений: три продукта, несущие вред ч.1

Часть 1

Самый опасный продукт нашего времени - сахар.

Его добавляют всюду: если убрать из супермаркета все изделия, содержащие сахар, останется не более 30% товаров. Каши, соки, готовые мясные изделия, йогурты, алкогольная продукция, хлеб, соусы, консервы, даже детское питание! Проведите эксперимент: попытайтесь в магазине закупиться на неделю продуктами без сахара, только не забудьте, что предприимчивые производители используют для него десятки названий, чтобы успокоить озабоченных собственным здоровьем покупателей. Глюкоза, фруктоза, лактоза, декстроза, разнообразные сиропы, подсластители и патока - всё это одинаково вредный для организма человека сахар. Вы удивитесь, в каком количестве вы его едите, причем бОльшую дозу вы получаете на завтрак вместе с быстрорастворимыми кашами, мюсли, сырками, йогуртами, творожками, варениками, блинами-сырниками, коктейлями, вареньем, медом, печеньками и т.п.

Организм человека эволюционно не приспособлен к расщиплению такого количества сахара: тысячелетиями люди в принципе его не употребляли. Они ели лишь ягоды и фрукты, содержащие натуральные сахара. Поэтому и ежедневная норма современного человека должна быть рассчитана исходя из этих данных: нормально съесть банан, яблоко или грушу, но если вы пьёте с утра стакан смузи из трех бананов, то вы явно превышаете норму. Вообще, смузи лучше готовить из овощей и зелени (естественно, без добавления подсластителей) - это в сотни раз полезнее.

Следствием существующей тенденции к всё увеличивающемуся объему потребляемого сахара, дающему выгоду лишь производителям, стало то, что в организмах людей всё чаще нарушается процесс усвоения глюкозы. Далее формируется недостаточность гормона инсулина, то есть - развивается сахарный диабет. Статистика говорит о неизменном росте количества заболеваний за последние пару десятилетий. Неудивительно, ведь мы всё больше едим готовую продукцию, которую гораздо легче сделать вкусной и при этом дешевой, добавив в нее сахар.

Тяжелее всего смотреть на детей, сознание которых со всех концов натыкается на призыв есть сладости: киндер-сюрпризы, торты на дни рождения, подарки от Деда Мороза. Счастье в принципе стало ассоциироваться с кока-колой и шоколадом благодаря развлекательной индустрии и рекламе.

Будьте благоразумны, включайте голову.

P.S. Всем советую посмотреть фильм "Сахар" 2014 года - всё встанет на свои места.

часть 2 Молочные продукты