Осознанность, как способ развить эмоциональный интеллект

Детские переживания оказывают глубокое воздействие на нашу ментально-эмоциональную архитектуру и нашу способность к здоровым отношениям. Отрицательный детский опыт обычно оставляет в наследство длительные жизненные проблемы, в том числе трудности с психологической гибкостью и эмоциональной регуляцией, которые отрицательно влияют на способность людей проявлять сочувствие и сострадание, а также испытывать близость и налаживать эмоциональную связь. Между тем, многие благоприятные эффекты получаемые от практики осознанности и медитации имеют удивительное сходство с характерами людей, которые в детстве не испытывали негативных переживаний и отрицательного опыта. Таким образом, практика осознанности может эффективно обновить нашу внутреннюю «операционную систему».

Операционная система (ОС) компьютера позволяет оборудованию работать и взаимодействовать с программным обеспечением. Аппаратное обеспечение включает физические компоненты компьютерной системы - центральный процессор (ЦП), клавиатуру, жесткий диск, источник питания и т. д. Программное обеспечение является организованным наборам компьютерных данных и инструкций и состоит из программ, которые позволяют компьютеру выполнять определенные задачи, такие как онлайн-поиск, электронная почта, обработка текстов и антивирусная защита. Операционная система - это основной набор программ, которые запускают компьютер и на которые опираются все другие программы для работы.

Аппаратное обеспечение человека включает мозг, нервную систему и тело, а программное обеспечение состоит из наших мыслей, эмоций и физических ощущений. Человеческая ОС состоит из наших отношений с другими, с собой, с миром вокруг нас, а также с нашей духовной связью. Она придает смысл нашим мыслям, эмоциям и физическим ощущениям, выполняет роль посредника между нашим внутренним и внешним опытом, связывает нашу нейрофизиологию с нашими мыслями и чувствами. Обновления операционной системы исправляют несовместимости программ, обнаруженные ошибки и уязвимости безопасности и улучшают общее функционирование.

Осознанность может обновить вашу внутреннюю операционную систему, помогая обрести бессознательное сознание и создать пространство для обоснованных и четких ответов, даже испытывая сильные эмоциональные волнения. Вам становится легче побороть стресс, беспокойство, страх и гнев, чтобы принять правильное решение в сложившейся ситуации, основываясь на преднамеренной реакции, а не спонтанной.

Осознанность способствует эмоциональной регуляции и смягчает импульсивность, увеличивая паузу между явлением, происходящим в нашей жизни и нашей реакцией на это явление. Во время этой паузы возникает возможность выбрать правильный «ответ». А уже непосредственно в этом «ответе» заключается наше развитие и наша свобода.

Вместе с тем, как практика осознанности улучшает вашу внутреннюю операционную систему, она еще и повышает эмоциональный интеллект. В отличие от IQ или формального интеллекта - интеллекта, который обычно фиксирован и стабилен на протяжении всей жизни, эмоциональный интеллект EQ относится к ряду внутренних и межличностных навыков, которые можно приобрести и развить с практикой. Естественно некоторые люди более эмоционально интеллектуальны, чем другие, но вы можете развить высокий эмоциональный интеллект, даже если вы не одарены им от рождения.

Навыки внутреннего EQ включают способность идентифицировать собственные эмоции, осознанно распознавать их, как они происходят, и регулировать их и их влияние на поведение. Навыки межличностного или интерактивного EQ включают способность точно ощущать и сопереживать эмоциям других людей и использовать понимание своих собственных и чужих эмоций для умелого обсуждения взаимодействий. Эти навыки являются неотъемлемой частью практики осознанности.

Эмоциональный интеллект требует эффективной коммуникации между рационально-логической частью мозга - префронтальной корой - и эмоциональной частью мозга, сосредоточенной в миндалине внутри лимбической системы. Осознанность - это мост, соединяющий эти две области мозга, и последовательная практика этих навыков создает новые нейронные связи, которые со временем становятся сильнее и эффективнее.

Осознанность помогает вам лучше переносить сложные эмоции, чтобы они не держали вас в заложниках. Вы можете увеличить свою способность справляться дискомфортом - физическим и эмоциональным - и функционировать с ним, не задыхаясь от него и не отталкивая его. Когда вы увеличиваете свою способность переносить эмоциональный дискомфорт, вы с меньшей вероятностью будете автоматически реагировать на ваши эмоции или позволять им контролировать вас.

Большинство людей борются с беспокойством, чем, возможно, с любыми другими эмоциями. В английском языке слова «беспокойство» и «задушить» являются однокоренными. Беспокойство, которая приходит с волнением или тревогой, вместе со страхом перед тем, что произошло или может произойти в будущем, душит вашу способность к адекватному восприятию действительности.

Практика осознанности способна помочь вам распознавать и справляться с такими чувствами как тревога, страх, грусть, чувство вины, депрессия, одиночество, опустошенность, разочарование, гнев и другими тревожными эмоциями - наряду с негативным мышлением, которое одновременно способствует возникновению этих эмоций и подкрепляется их.

В конце, в качестве иллюстрации, хочется процитировать одно из высказываний Будды:

Если заходишь в реку,
Широкую и быструю,
Увлекаемый течением,
Как сможешь помочь другим?

Спасибо за внимание! Ставьте лайк(палец вверх), если вам понравилась тема статьи и ее содержание, или ставьте дизлайк(палец вниз), если не понравилась. Подписывайтесь на канал! Пишите комментарии, если хотите обсудить или дополнить тему!