Штрихи к модели идеального брака

Брак представляет собой отношения между мужчиной и женщиной, где независимость обеих сторон одинакова, зависимость обоюдна, а обязательства — взаимны.
  • Луис Анспахер, американский писатель

Не секрет, что мужчины и женщины представляют себе идеальный брак несколько по-разному. А порой и совсем не так, как семейный партнёр. Конечно, во многом это обусловлено воспитанием и чертами характера, то есть «общечеловеческими» индивидуальными различиями, не имеющими половых признаков. Но некоторые особенности свойственны преимущественно мужчинам, а другие — женщинам.

Более того, многие мужчины вообще не очень стремятся опутывать себя брачными узами. И не страдают по поводу отсутствия подходящей пары. Особенно когда поблизости есть доступная приятельница, не требующая никаких обязательств. Женятся такие мужчины лишь по просьбе родных и подруги, вздохнув: «Ну, надо, значит, надо, все так делают».

У подавляющего большинства женщин картина совершенно другая. Выйти замуж — одна из главнейших целей первой трети жизни. Предпочтительно за богатого, сильного и доброго. Красота и ум желательны, но не слишком обязательны. Основной критерий — чувствовать себя защищённой и обеспеченной.

Да и в буднях семейной жизни потребности супругов далеко не во всём совпадают. Для молодых мужчин первостепенная ценность брака — это «безлимитный» секс. В зрелые годы, разумеется, приоритеты смещаются на воспитание детей и радость комфорта, обеспечиваемого, как правило, женой.

Женщины хотят максимума душевной близости. А в сексе им важен не столько сам физиологический процесс, сколько психологическая атмосфера. Исследователи вопросов брака утверждают, что женщины нуждаются в нежности постоянно — это одна из базовых потребностей женской натуры.

Жене и мужу важно понимать взаимосвязь своих желаний, кажущихся не слишком похожими, а на самом деле дополняющими друг друга. Если жена всегда готова к интимной близости, то и муж одаривает супругу нежностью в полной мере. И наоборот: систематическое уклонение от секса неизбежно влечёт угасание нежности, исходящей от мужа.

Из других важных условий прочного брака надо отметить и взаимную честность. Конечно, вряд ли стóит рассказывать супруге свои эротические сны, в которых фигурировали другие дамы, особенно знакомые обоим. Но в реальной жизни лгать друг другу не рекомендуется. Ни в большом, ни в малом. Обман зачастую когда-нибудь раскрывается, и это влечёт за собой только недоверие и отчуждённость.

Бывает, женщине хочется внебрачного флирта, о чём говорилось в нашей предыдущей статье. А мужчина порой мечтает о расширении своего сексуального горизонта с помощью другой партнёрши. Однако здесь никаких универсальных рецептов не существует. Есть пары, практикующие свинг и вполне довольные этим. А есть мнительные супруги, склонные к слежке и подозрениям, ревнующие свою половинку ко всему окружающему миру безо всякого повода. Поэтому для гармонии у супружеской четы должны быть схожие воззрения на принципы семейной жизни.

А ещё имеется интересное (хотя и не бесспорное) исследование новозеландских учёных. Опросив полторы тысячи семейных пар, учёные сделали вывод, что совместное употребление спиртных напитков благоприятно влияет на матримониальные отношения. Разумеется, речь идёт о нечастых и умеренных распитиях в романтической обстановке. Семьи алкоголиков находятся в противоположной стороне от счастья.

В браке никто не обещает нам вечной идиллии. Случаются и волнения, и недоразумения. Но всё исправимо и решаемо, если семья базируется на любви, уважении, взаимовыручке и прощении.

Лад и мир вам, друзья!