Масло шиповника: свойства и применение

Шиповник, он же дикая роза, известен своими полезными свойствами с давних времен. В народе используются не только плоды. В бутонах, лепестках, листьях, веточках и даже корнях имеются ценные вещества. Но лидерами по полезному составу все же являются семечки. Те самые, которые выбрасываются. Именно из них изготавливается уникальное масло шиповника, свойства которого нельзя недооценивать. Чем же так хорош этот продукт?

Уникальный состав

Масло шиповника – это далеко не новинка. Его используют в лечебных целях еще с 17 века. Средство обладает массой положительных свойств, хорошо действует на кожу, его можно принимать внутрь. Продукт является мощным антиоксидантом, полезен при проблемах с кожей и волосами, слабом иммунитете, упадке сил.

Ценность масла шиповника (состав):

  • Витамин A. Участвует в регенерации клеток, отвечает за молодость кожи, работает при приеме внутрь и нанесении на кожу.
  • Витамин E. Он известен своими антиоксидантными свойствами. Без него сохранить красоту и молодость кожи невозможно.
  • Жирные кислоты. В масле содержится стеариновая, пальмитиновая, линолевая, олеиновая и другие виды. Они влияют на все органы и системы, необходимы для нормального функционирования щитовидной железы, женского здоровья, мужской половой системы.
  • Каратиноиды. Эти вещества предотвращают избыточное деление клеток, уничтожают опухоли и оказывают иммуностимулирующее действие. В этой группе присутствует лютеин – главный защитник глаз и кожи от негативного воздействия внешней среды.

Важно знать, что масло шиповника очень чувствительно к изменению температуры. Хранить его нужно в прохладном и темном месте, чтобы уберечь все ценные вещества.

Инструкция по применению

Любой, даже самый полезный и ценный продукт может навредить, если его неправильно использовать. Также он не принесет пользы, если плохо переносится организмом. Масло шиповника не является алергенным продуктом, но индивидуальную непереносимость никто не отменял. Если вдруг появятся неприятные побочные явления, нужно сразу прекратить использование.

Инструкция по применению масла шиповника:

  • Внутрь. Продукт принимают для общего укрепления организма, улучшения обмена веществ, нормализации гормонального фона, улучшения состава крови. Дозировка для взрослого человека равна 15 г. Ребенку достаточно 3 мл.
  • Наружно в лечебных целях. Масло шиповника используют при трофических язвах, пролежнях, дерматозах, трещинах сосков. Наносить местно в чистом виде до трех раз в день.
  • Наружно в косметических целях. Для ухода за лицом, волосами. Наносить в чистом виде, в составе многокомпонентных масок.

Основным противопоказанием к использованию является жирный тип кожи и наличие желчнокаменной болезни.

Важно! Не все виды шиповникового масла пригодны для пищевых целей, что является не совсем логичным. Если на упаковке обозначено только косметическое или наружное использование, это должно натолкнуть на сомнения. Натуральный и качественный продукт можно использовать в пищу.

Источник: https://www.magazinmasla.ru/blog/