О честности и доверии

— Доктор, я постоянно общаюсь с инопланетянами!
— Ну и что же, голубчик, они вам говорят?
— Что я тупой.
— Я же вам ещё в прошлый раз говорила: больше читайте!

Простой тест на доверие: как думаете, вышеописанный случай про клиента психолога или психиатра?

Так как психолог и клиент - отдельные личности, иногда в процессе работы возникает такой момент, когда образы их собственных реальностей расходятся. Клиент видит одно, а психолог - другое. В отрыве от контекста утверждение, что человек общается с инопланетянами, выглядит довольно бредово. Тем не менее, узнав, что человека, например, постоянно не понимают окружающие, в связи с чем он дал им прозвище "инопланетяне", можно существенно пересмотреть свои взгляды на его "нормальность".

Этот пример довольно прост. Давайте погрузимся в проблему глубже. Рассмотрим следующий случай:

Вы с подругой сидите в баре. От нее сегодня ушел муж. Она плачет, говорит, что он изменял ей и свалил "к своей бабе". Но Вы знаете его с детства как прекрасного честного человека, а вот подруга - та еще стерва. Она любит выставлять себя в роли жертвы, приукрашивая свое положение, хотя сама не чиста в своих мыслях.

Поверите или сделаете вид?

Отношения - это динамическая система. В ней действуют пластичные рациональные договоренности и иррациональные бессознательные порывы. Часто случается ситуация, когда бессознательные порывы оказываются значимее рациональных договоренностей. В реальности отношений внутри семьи муж подруги действительно мог изменять, каким бы "хорошим человеком" он не являлся, особенно, если подруга его "пилила", подозревала и контролировала многие годы. В реальности выходит, что Вы ничего не знаете об их отношениях, потому никак не можете знать наверняка, так ли это.

В такой относительности и множественности реальностей каждого отдельного человека начинаю все больше доверять людям, какие бы абсурдные и противоречивые вещи они не говорили, и все чаще задаюсь вопросом: "А существует ли ложь, вообще, или мы просто еще не до конца изучили контекст?".