Он подарил миру сказку. Реальная жизнь к нему была более сурова.

242 full reads
424 story viewsUnique page visitors
242 read the story to the endThat's 57% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Уолт Дисней на протяжении всей жизни пытался избавиться от детской травмы, полученной из-за тираничного отца. Мальчик родился в 1901 году в консервативной семье, где все решения принимал глава семейства. Он любил рисовать, родитель запрещал это делать и прятал карандаши. Уолт мечтал проводить все время на улице, но вместо этого выполнял домашние задания.

Уолт Дисней
Уолт Дисней
Уолт Дисней

В 7 лет парнишка научился рисовать смолой на стенах домов, получая удовольствие от своего занятия. А в 16 лет сбежал из дому во Францию, где устроился работать водителем в Красный Крест, лишь бы не возвращаться в родительский дом. В разгар Первой мировой войны беглецу пришлось подделать документы, чтобы получить работу. Но он уже четко знал, чему хочет посвятить будущее.

Уолт Дисней и созданным им персонажи
Уолт Дисней и созданным им персонажи
Уолт Дисней и созданным им персонажи

Неизгладимый след в сознании Диснея оставила детская история, в результате которой он стал виновником гибели совы. На протяжении всей жизни он чувствовал вину за этот поступок, выделяя образ этой птицы во всех своих мультфильмах. Зарождение империи мультипликатора началось за счет средств его старшего брата, поддерживающего Уолтера на протяжении всей жизни. Изначально никто особенно не верил в успех задумки, но настоящему фанату своего дела удалось доказать обратное.

Первым известным сказочным героем производства Дисней был кролик Роджер, но позже кинокомпания забрала себе все права на этот образ. Уолт начал поиски нового персонажа, которым стал Микки-Маус, правда изначально его должны были звать Мортимер, но супруга мультипликатора Лилиан забраковала это имя, в итоге получился любимый многими поколениями Микки. При этом озвучивал его первое время сам Дисней, отказался от работы с мышонком он только на фоне проблем со здоровьем.

Уолт Дисней и герои мультфильмов
Уолт Дисней и герои мультфильмов
Уолт Дисней и герои мультфильмов

Самой большой и трепетной любовью для Уолтера на протяжении всей жизни были дети. Они с супругой долго не могли родить наследника, а появление дочери Дайаны стало огромным подарком для мужчины. Спустя четыре года они удочерили еще одну девочку Шэрон, никогда не разделяя детей. Именно они вдохновили идеалиста на строительство детского королевства, которое сейчас всем известно, как Диснейленд.
Изначально никто не верил в успех задумки Диснея, поэтому ему более трехсот раз отказали в финансировании, считая идею глупой. Но упорный мастер нашел средства и самостоятельно контролировал создание территории сказки. Спустя несколько месяцев после открытия парка его посетило более миллиона человек из разных стран, что стало доказательством правоты создателя.

Уолт Дисней с супругой Лилиан
Уолт Дисней с супругой Лилиан
Уолт Дисней с супругой Лилиан

Для себя Уолтер выстроил отдельные апартаменты, находящиеся на самой высокой башне. И все гости сказочного места могли определить дома ли его хозяин по включенному свету. Даже после кончины мастера свет в этой башне остался включен навсегда в знак памяти и уважения к Диснею.

Уолт Дисней с женой и дочерьми
Уолт Дисней с женой и дочерьми
Уолт Дисней с женой и дочерьми

К финалу жизненного пути у мультипликатора была успешная империя и огромное состояние, но он не страдал от звездной болезни. Обладатель самого большого количества статуэток Оскар за всю историю существования премии оставил огромные средства своим детям, супруге и работникам. Домработнице Тельме на протяжении всей жизни Уолтер дарил на праздники акции собственной компании, что помогло женщине стать обладательницей огромного состояния.

Земная история мультипликатора закончилась в декабре 1966 года из-за онкологического заболевания легких. Несмотря на это огромное количество маленьких зрителей во всем мире продолжает радоваться приключениям забавных героев, созданных мечтателем и добрым идеалистом.

Комментируйте, делитесь, подписывайтесь.