25 387 subscribers

Владимир Талашко: актер, педагог, общественник и подозреваемый в соблазнении студенток.

775 full reads
922 story viewsUnique page visitors
775 read the story to the endThat's 84% of the total page views
2 minutes — average reading time

В фильмографии Владимира Талашко имеется много ярких и интересных образов, демонстрирующих его актерский талант, но самым звездным моментом так и осталась картина "В бой идут одни старики". Благодаря светлому образу, все нюансы личной и профессиональной жизни рассматриваются через призму острой критики.

Владимир Талашко, кадр из фильма "В бой идут одни старики"
Владимир Талашко, кадр из фильма "В бой идут одни старики"
Владимир Талашко, кадр из фильма "В бой идут одни старики"

Родился Владимир в марте 1946 года в небольшом городке Волынской области в семьи рабочих. После окончания школы он отправился в училище, планируя стать горняком. На тот момент семья перебралась на Донбасс, и особенного выбора специальности для парня не было. Но вмешательство счастливого случая предопределило его судьбу.

Оказавшись в актерской труппе учебного заведения, Талашко загорелся желанием посвятить жизнь творчеству. После возвращения из армии он поступил на актерский факультет киевского института, из которого чуть не был отчислен из-за выбора провокационного стихотворения для экзамена на последнем курсе. Только протекция наставника и учителя помогла юному бунтарю не потерять диплом.

Владимир Талашко, кадр из фильма "Капитан Немо"
Владимир Талашко, кадр из фильма "Капитан Немо"
Владимир Талашко, кадр из фильма "Капитан Немо"

В легендарную картину о музыкальной эскадрильи режиссер Леонид Быков старательно подбирал актеров, случайно обратив внимание на ученика своего товарища. Он предложил Талашко роль Скворцова, постоянно сомневающегося в правильности отдачи жизни за родину. Успешный дебют стал не только хорошей стартовой площадкой для начинающего актера, но и сделал его вечным почитателем таланты режиссера Быкова.

Владимир Талашко и Леонид Быков
Владимир Талашко и Леонид Быков
Владимир Талашко и Леонид Быков

Во всех своих картинах среди которых самыми яркими стали "Капитан Немо", "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго" и "Батальоны просят огня" артист самостоятельно выполнял трюки, полностью выкладываясь на съемочной площадке.

О личной жизни Талашко никогда не распространяется, предпочитая говорить исключительно о творчестве. С супругой Линой он давно в разводе, но сумел сохранить теплые отношения. В судьбе дочери и внучки артист принимает активное участие несмотря на свою занятость. Долгое время Владимир курировал деятельность фонда имени Быкова, позже стал принимать участие в общественных проектах на фоне обострения отношений между Россией и Украиной. Являясь ярым приверженцем образа Степана Бандеры, он призывает современное поколение воинов противостоять агрессору в лице соседа, пытающегося навязывать свою политическую волю.

Владимир Талашко
Владимир Талашко
Владимир Талашко

Летом 2021 года Талашко оказался в эпицентре громкого скандала. Несколько студенток театрального ВУЗа, в котором артист много лет занимается преподавательской деятельностью обвинили его в харрасменте (Приставание англ. Harassment). Изначально они написали неприятной истории в сети, рассказав о попытках наставника обманным путем приглашать к себе в гости юных студенток. На фоне возрастающего количества жалоб от девушек руководство учебного заведения отстранило Владимира от работы, не дав ему набрать очередной курс в начале учебного года.

Владимир Талашко
Владимир Талашко
Владимир Талашко

Пока проводится служебное расследование и общественность спорит в сети относительно правды или обмана вокруг искусственно созданной ситуации, сам виновник истории предпочитает оставаться в стороне от разборок. Он отказывается от общения с журналистами, не появляется в институте и отказывается признавать правдивость громких обвинений. В случае доказательства правоты пострадавших, звезду советского кино ждет увольнение и судебные разбирательства, ставящие крест на его общественной деятельности.

Комментируйте, делитесь, подписывайтесь.