Как избежать промерзания входных дверей?

Владельцам собственных домов часто приходится сталкиваться с проблемой промерзания входных металлических дверей. Многие из них задаются вопросом, а что же делать в этом случае?

Как определить, что входная дверь промерзает

Не каждый сразу может определить, что металлическая дверь подвержена промерзанию. На самой двери или вокруг нее может появляться иней и образовываться конденсат. Если и дальше не придавать этому значения, то со временем решение этих проблем потребует больше временных и денежных затрат.

Жильцам многоквартирных домов реже приходится сталкиваться с такой проблемой, поскольку входная дверь не контактирует напрямую с улицей. В частном же доме входная дверь постоянно контактирует с открытым пространством, где часты перепады температур окружающей среды, воздействие осадков в виде снега или дождя.

От этого начинает страдать в первую очередь внешний вид двери: вздуваются декоративные панели, покрытые шпоном или пвх. Затем начинают портиться следующие элементы дверного проема: коробка, откосы, порог, наличники. Несмотря на свою прочность со временем начнет деформироваться вся металлическая конструкция. Появится коррозия. На стенах и потолке вокруг двери, из-за сырости, может развиться плесень и грибок.

Основные признаки промерзания железной двери

На появление промерзания железной двери могут указывать, на первый взгляд, совершенно обычные признаки:

· регулярно появляющийся конденсат;

· появление инея вокруг двери.

Даже если один из признаков промерзания начал проявляться, нужно незамедлительно принимать меры. Иначе в дальнейшем проблема будет иметь более серьезные последствия.

Причины промерзания железных дверей

При появлении признаков промерзания каждый начинает задумываться о причинах этого явления.

Причин промерзания две:

Первая. Поскольку основная часть металлоконструкции площадью около 2-х квадратных метров находится снаружи помещения, то на нее приходится основное соприкосновение с морозным воздухом. Этой основной частью является внешний стальной лист дверного полотна.

Вторая. От всей металлической конструкции внутри помещения находится только небольшая по площади часть дверной коробки. Её обогрев обеспечивает процесс конвенции. Остывает она за счет теплопроводности. Получается так называемый мостик холода. Эффективность передачи энергии при первом способе гораздо ниже, чем при втором.

Далее протекает следующий процесс: дверная коробка своей малой площадью соприкасается с теплым воздухом помещения. Происходит охлаждение воздуха. При этом содержащиеся в воздухе молекулы воды, попав в более холодную зону, замедляют свое движение и не имеют больше достаточно энергии покинуть её. В то же время процесс подхода теплого воздуха в помещении и образование из него молекул воды осуществляется и далее с еще большей скоростью.

Таким образом, концентрация молекул Н2О в охлажденном от дверной коробки воздухе становится всё больше. В определенный момент начинают образовываться капельки воды, оседающие в виде конденсатае. А поскольку основная часть всей конструкции железной двери постоянно находится под воздействием холода, осевшая на внутренней части конструкции вода превращается в лед.

Способы борьбы с промерзанием

Если причина промерзания двери выявлена, можно приступать к ее устранению. Существует много вариантов устранения этой проблемы

  • Монтаж нагревательного кабеля

При первых признаках появления инея или конденсата в районе дверного проема можно воспользоваться очень простым методом. Суть заключается в том, чтобы добиться нагревания периметра коробки при помощи нагревательного кабеля.

На сегодняшний день это самый актуальный и эффективный метод устранения промерзания железной двери. Даже учитывая незначительные расходы на электроэнергию, этот способ признан самым простым и малозатратным.

Использовать для этого можно резистивный провод. При этом потребуется установка рядом с дверной коробкой терморегулятора с датчиком.

При использовании саморегулирующегося нагревательного кабеля установка датчика не требуется.

Монтируется кабель внутри дверной коробки. Если дверь была уже установлена, потребуется ее демонтаж. Для укладки кабеля необходимо будет сверлить отверстия в нижней части коробки. После выполнения всех работ её можно устанавливать на место.

2. Сооружение перед входной дверью неотапливаемого вентилируемого тамбура

Перед тем, как устанавливать стальную входную дверь, необходимо обеспечить ей круглый год одинаковую температуру эксплуатации с внутренней и наружной стороны. Для реализации этого к дверному проему пристраивается вентилируемый тамбур без отопления. Это помещение позволит обеспечить поддержание нормальной температуры для железной двери с обеих сторон. Крайне важно запомнить, что обычную металлическую дверь , даже утепленную, нельзя эксплуатировать на границе температурных сред.

3. Установка металлической двери с терморазрывом

Перед принятием решения об установке железной двери следует обратить внимание на двери с системой терморазрыва короба и дверного полотна. Такие модели дверей предназначены для эксплуатации именно в условиях улицы. При проектировании такой двери в её конструкцию включены специальные вставки, имеющие нулевую теплопроводность. Как раз они и препятствуют образованию мостика холода в металлической конструкции.

Даже на ощупь такая дверь изнутри помещения в самые сильные холода остается теплой. Иными словами благодаря специальным вставкам холод по металлу проникать внутрь помещения не будет.

Важный совет

Определяющим фактором для поддержания нормальных условий при эксплуатации металлической двери является температурный режим в помещении. Комнатная температура не должна превышать 24 градуса, влажность воздуха не более 40%. Как регулировать температуры в жилом помещении понятно, а влажность воздуха помогает поддерживать приточно-отточная вентиляция.