Всем известно, что избыточная влажность в помещении приводит к негативным последствиям. Самые неприятные из них – появление колоний плесени и грибков на стенах. Особенно часто эти явления наблюдаются в панельных домах, у стен, соприкасающихся с улицей.
Можно по разному бороться за восстановление нормальной среды обитания (а нормальной считается влажность воздуха от 40 до 55%).
· часто открывать окна, проветривая помещение;
· использовать дополнительные обогревательные приборы, подсушивающие воздух;
· вытравливать плесень химическими препаратами.
Но остановимся на самом естественном способе нормализации воздуха в доме. Его изобрела сама природа, когда выводила влаголюбивые виды растений.
Итак, топ 5 домашних помощников в борьбе с избыточной влажностью:
1. Тилландсия, или «цветок без корней». Кроме тёмно-зелёной густой кроны и яркого соцветия, отличается удивительным свойством быстро развиваться во влажной среде. Отсутствие корней компенсирует способностью всасывать воду непосредственно из воздуха.
2. Папоротник обыкновенный. Древнейшее на земле растение, природный регулятор уровня влажности, на повышение которой реагирует быстрым ростом. Даже один куст папоротника способен регулировать влажность в большой комнате. К тому же иногда цветёт.
3. Плющ. Вечнозелёный помощник, который принято располагать высоко на стенах. Свисающие гирлянды листьев втягивают всю избыточную влагу, поднимающуюся к потолку. «Посадив» плющ в холодном углу, можно быть уверенным что ни плесень, ни грибок там не приживётся.
4. Спатифиллум. Водохлёб, которому без разницы откуда вытягивать воду: из почвы или из воздуха. И с тем и другим он (или всё-таки она?) справляется великолепно! Если установить куст спатифиллума возле варочной плиты, он будет поглощать пар не хуже заводской вытяжки. Но нужно обеспечить хороший доступ дневного света.
5. Хамедорея – карликовая пальма, завезённая к нам из тропических стран. Многовековая эволюция приучила растение впитывать и хранить воду всеми возможными способами.
Кроме решения проблем с сыростью, растения неустанно перерабатывают атмосферный воздух. Они поглощают углекислоту и насыщают пространство активным кислородом. Это, в свою очередь, благотворно влияет на здоровье домочадцев и губит болезнетворные микробы.
Возникает закономерный вопрос. Что выгоднее? Использовать химические препараты или электрические приборы? Или обзавестись пятью, десятью горшками с живыми растениями?
А что думаете вы по этому поводу?